
Подделав паспорт владельца квартиры и его подпись на договоре мошенники могут лишить собственника жилья, продав его. Об этом рассказал юрист, адвокат Геннадий Ефремов, автор канала «Юридическая консультация».
В пример он привел реальный случай, когда мужчина после покупки квартиры уехал работать в другой город и сдал ее. Первое время арендаторы оплачивали жилье, однако один из жильцов вскоре перестал выходить на связь. Когда хозяин приехал, чтобы прояснить ситуацию, то увидел в своем жилье женщину, заявившую, что она купила квартиру, является ее хозяйкой. Она даже предъявила документы о праве собственности.
Мужчина выяснил через Единую государственную систему регистрации недвижимости (ЕГРН), что собственник жилья сменился и зарегистрирована сделка купли-продажи. Правоохранители выяснили, что при помощи поддельного паспорта на имя владельца квартиры мошенник нашел покупателя с наличными и получил от него 2,4 миллиона рублей.
Владелец квартиры подал в суд, а покупательница подала встречный иск, в котором утверждала, что является добросовестным покупателем.
Суд первой инстанции занял сторону ответчицы и сохранил сделку в силе, однако частично удовлетворил ииск первоначального владельца и постановил вернуть ему квартиру. Формально мужчина снова стал собственником квартиры, однако с точки зрения закона квартира продолжала числиться проданной.
Во время апелляции суд признал договор купли-продажи недействительным из-за подделки подписи. Новую владелицу признали добросовестным приобретателем, и в случае если деньги от мошенника не будут возвращены, она получит компенсацию от государства.
Во избежании подобных событий владельцам арендного жилья стоит заявлять в Росреестр запрет совершения каких-либо сделок с недвижимостью без их личного присутствия, заключил юрист.
«ГлагоL» сообщал ранее в июле, что телефонные мошенники стали использовать новую схему обрабатывания потенциальных жертв: они просят вернуть «ошибочный перевод», но на другой счет.