Производителям древесины предлагают разрешить рубить лес сверх законных лимитов. Речь об объемах, которые компании недопроизвели за последние три года. Такой проект постановления кабмина подготовили в Минприроды, узнали «Известия». Источники в отрасли поясняют: после введения санкций объемы выпуска пиломатериалов, бумаги и картона в РФ упали на 20–30%, и производителей нужно поддержать. Как эта мера может повлиять на экологию — в материале «Известий».
Какие меры поддержки готовят лесовикам
Компании лесопромышленного комплекса смогут добывать древесину сверх разрешенных лимитов в размере, который они недопроизвели за последние три года. Такой проект постановления правительства подготовлен Минприроды, с документом ознакомились «Известия». Мера будет действовать до 1 января 2027 года, следует из документа. Как отметил источник «Известий» в госорганах, проект постановления правительства может быть одобрен в кабмине уже в ближайшие месяцы.
— Сегодня правилами заготовки древесины установлено ограничение, предусматривающее, что суммарный объем ее заготовки в лесничестве рассчитывается как сумма объемов заготовки по договорам за год, то есть нельзя превышать те, которые были рассчитаны на текущий год. Суть постановления в том, чтобы не ограничивать бизнес, дать возможность существенно нарастить добычу и компенсировать то снижение производства, которое происходило на российских предприятиях после введения санкций в 2022 году. При этом нельзя будет превышать расчетную лесосеку всего лесничества, то есть многолетнюю норму лесовосстановления, — пояснил член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев.
Как рассказали «Известиям» источники в отрасли, после введения ограничительных мер в некоторых регионах РФ на 20–30% упали объемы производства пиломатериалов, бумаги, картона и так далее. У предприятий появились сложности с оборудованием, закрылись каналы сбыта таких товаров за рубеж. Но сегодня внутренний рынок частично освободился от иностранной продукции, появились новые каналы экспорта, и предприятия вновь выходят на докризисный уровень, говорят собеседники.
Проект постановления подготовлен Минприроды России как мера поддержки компаний лесопромышленного комплекса, отметили «Известиям» в министерстве.
— В условиях переориентации рынков производители не в полном объеме использовали уже предназначенные и отведенные в рубку лесные насаждения. Реализация меры поддержки позволит включить в оборот недоиспользованный объем древесины, — пояснили в Минприроды.
При этом сверх установленного объема расчетной лесосеки лесные насаждения вырубаться не будут. Также действуют все требования по сохранению лесов — все вырубленные насаждения подлежат обязательному восстановлению, заключили в ведомстве.
«Известия» направили запросы в Рослесхоз, регионы с развитой лесной промышленностью, а также представителям бизнеса.

Развитие лесопромышленного комплекса
За последние два года на различных площадках не раз обсуждались вопросы развития лесопромышленного комплекса России. Одним из самых ключевых в этом плане стал визит президента РФ Владимира Путина в Архангельскую область в феврале 2023 года. Тогда состоялось совещание, где обсуждались острые проблемы деятельности предприятий отрасли комплекса и целлюлозно-бумажной промышленности в изменившихся экономических условиях. Итогом стал ряд поручений, часть из которых уже нашла практическую реализацию.
— Лесопромышленники действительно столкнулись с рядом проблем после введения санкций: появились сложности со сбытом продукции на премиальные европейские рынки, с модернизацией оборудования на предприятиях. Однако, несмотря на это, отрасль перешла к восстановлению: постепенно возвращаются показатели производства к уровню 2021 года, — заявил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев.
По его словам, это стало возможным благодаря системной поддержке на уровне президента, отрасль уже получила субсидирование транспортных расходов при перевозках продукции по железной дороге и порты СЗФО, приоритизацию перевозок лесных грузов по железной дороге.
— Смягчение требований к учету лесосек — дополнительный шаг к повышению эффективности работы хозяйства, — добавил Игорь Мураев.

Повлияют ли меры на экологию
По данным пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), в 2024-м в стране заготовили 194,3 млн кубометров леса. В годовом исчислении показатель увеличился на 3,4%. В 2025 году агентство ставит задачу сохранить этот положительный тренд и подобраться к отметке в 200 млн кубометров при обязательном выполнении арендаторами комплекса мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, отметил руководитель ведомства Иван Советников.
— Смягчение бюрократических барьеров для повышения эффективности лесосек представляется логичной и актуальной мерой. При этом важно, чтобы экономический интерес не нарушал интересы охраны окружающей среды. Именно поэтому речь идет об умеренном и взвешенном подходе: с одной стороны, лесозаготовители смогут нарастить добычу древесины, с другой — будет учитываться расчет лимитов за последние несколько лет, добыча леса не станет бесконтрольной, а в лесничествах можно будет обеспечить необходимый уровень восстановления, — отметил директор Единого научного центра Минприроды России ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Закондырин.
При этом, по его словам, несмотря на тенденцию восстановления российского лесопромышленного комплекса, все еще сохраняются некоторые сферы производства, которые требуют дополнительной и четко адресованной поддержки. Одной из таких сфер является производство топливных гранул (пеллеты, используются для отопления жилых домов путем сжигания в печах и каминах). Сегодня некоторые производства задействуют лишь до 10% имеющих возможностей, так как поставки такой продукции были ориентированы в основном на европейские страны.
Одной из мер госполитики по поддержке отечественного лесопромышленного комплекса могла бы стать поэтапная замена в отдельных регионах устаревших мазутных котельных на пеллетные. Это могло бы обеспечить рост спроса на внутреннего рынке на продукцию из дерева, а также дало бы положительный экологический эффект.