Сбить наповал: в зоне спецоперации созданы новые подразделения ПВО

ИЗВЕСТИЯ 23 часов назад 3
Preview

В зоне СВО появились новые подразделения ПВО. В составе военных комендатур на территории ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей были созданы мобильные огневые группы, которые отвечают за обнаружение и уничтожение БПЛА противника, выяснили «Известия». Среди их задач — защита не только военной инфраструктуры, но и населенных пунктов в ближнем тылу, где остается много мирных жителей. Следующим шагом должно стать расширение этого опыта на приграничные регионы, территории которых тоже подвергаются атакам беспилотников, полагают эксперты.

Подразделения ПВО в составе военных комендатур

В регионах проведения СВО усиливается система противовоздушной обороны. Еще одним ее элементом стали мобильные огневые группы в составе военных комендатур — в настоящее время их формирование завершается в ЛНД, ДНР, Запорожской и Херсонской областях, сообщили «Известиям» источники в Минобороны России. Бойцы новых подразделений вооружены зенитными установками, крупнокалиберными пулеметами, гладкоствольными ружьями и снабжены современными средствами РЭБ. Тяжелое вооружение установлено на мобильные платформы, каждый расчет имеет дрон-детекторы, пояснили собеседники издания.

По их словам, охотники за дронами в обязательном порядке проходят обучение на полигонах, где получают опыт грамотного применения оружия и антидроновой аппаратуры. Большое внимание оказывается психологической подготовке — бойцы в любой момент должны быть готовы к атаке БПЛА и не впадать в панику. Программа подготовки основана на боевом опыте передовых подразделений и обновляется с учетом изменений реалий современного боя.

Источники «Известий» рассказали, что во главе таких подразделений, как правило, ставят командиров, имеющих серьезный боевой опыт.

В прифронтовой зоне военные комендатуры отвечают за порядок, а также координацию работы воинских частей. Охраняют военные объекты и имущество на закрепленной за ними территории, помогают контролировать транспортные коммуникации.

Появление новых подразделений — это вынужденная и логичная мера, считает военный эксперт Виктор Литовкин.

— Военная комендатура, по сути, всегда отвечала за поддержание порядка на вверенной территории. В условиях участившихся атак беспилотников ее функционал расширяется. Теперь эти подразделения также должны защищать населенные пункты от ударов с воздуха, — объяснил он.

Идет переосмысление роли комендатуры в прифронтовых регионах, уверен военный эксперт Василий Дандыкин.

— В условиях активных боевых действий и атак на гражданскую инфраструктуру ее функции должны быть значительно расширены, — считает он. — Так, 10 сентября губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о сложной ситуации в Белгороде и окрестных районах в связи с новой массированной атакой украинских беспилотников. Это показывает, что в районах, где противник продолжает атаковать гражданские объекты с помощью БПЛА, наличие мощных подразделений ПВО в комендатуре — это уже не опция, а насущная необходимость.

Комендатура должна стать важным элементом системы защиты мирного населения от БПЛА, считает эксперт.

— Мы сохраним жизни людям, — отметил Василий Дандыкин. — Особенно актуально это для приграничных областей, таких как Белгородская, Курская, Брянская, а также для освобожденных территорий.

Дронов противника не становится меньше, они предпринимают попытки залететь как можно глубже в тыл, отметил в разговоре с «Известиями» доцент РЭУ имени Плеханова полковник Александр Перенджиев.

— Такой угрозе надо противостоять. Новые пункты наблюдения, а фактически огневые группы, будут прикрывать направления, откуда чаще всего идут атаки БПЛА. В первую очередь им надо будет предупредить основные силы ПВО о приближающейся опасности, затем — приступить к уничтожению дронов, — пояснил эксперт.

Группы получили хорошее антидроновое вооружение, но в перспективе возможности таких подразделений можно нарастить, отмечают эксперты.

— Их можно усилить дронами, которые могли бы заранее обнаруживать и сбивать беспилотники противника, — подчеркнул Александр Перенджиев.

Подобные мобильные группы при комендатурах нужны и в глубине страны, считает военный эксперт Виктор Литовкин.

— Сейчас нередко под ударом оказываются и предприятия в центральных областях России, — напомнил он. — Это настоящая террористическая работа, которая ведется внутри страны. Создание подразделений, отвечающих за ПВО, — это как формирование своеобразной «пожарной команды», способной оперативно ликвидировать появившиеся в небе беспилотники и обеспечить защиту гражданской инфраструктуры в любой момент.

Железнодорожный зонтик

Защите тыловых районов от беспилотников противника сейчас уделяется особое внимание. «Известия» писали, что в подразделениях железнодорожных войск начали отрабатывать борьбу с БПЛА — в программе боевой подготовки появился соответствующий раздел. Занятия, в том числе и практические, в рамках курса проводят инструкторы, получившие соответствующий опыт в ходе специальной военной операции.

Воины-железнодорожники ведут борьбу с дронами с помощью гладкоствольного оружия, штатных автоматов, пулеметов, включая крупнокалиберные, а также зенитных установок, в том числе и спаренных ЗУ-23-2. В обязательном порядке задействуются самые современные средства радиоэлектронной борьбы.

По железной дороге перевозятся военная техника, топливо, продукты питания и другие обеспечивающие бесперебойные действия армии грузы, которые требуют надежной защиты с воздуха. Кроме того, в зоне ответственности воинов-железнодорожников находятся важные станции, склады, мосты и нефтеналивные объекты. Также они отвечают за восстановление железнодорожных путей и малых искусственных сооружений, получивших некритические разрушения.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'