Санкционный кошмар: из-за русофобских мер США Лихтенштейн захлестнул кризис

ИноСМИ 8 часов назад 4
Preview

Правительство Лихтенштейна создало чрезвычайную оперативную группу для решения проблемы кризиса "зомби-трастов", из-за которого сотни организаций, связанных с богатыми россиянами, оказались в юридическом параличе.

"Их всё устраивает". На Западе поражены равнодушием россиян к санкциям. Путин торжествует

За последние шесть месяцев в крошечном альпийском княжестве, где располагаются тысячи фондов и организаций, произошла волна отставок доверительных управляющих и членов советов директоров. Это связано с тем, что система регулирования в княжестве адаптируется к новым пакетам санкций, введенных США против России.

Такой поворот событий может привести к тому, что около 800 организаций, которые являются юридически законными, но функционально замороженными, останутся без тех, кто будет управлять их активами или контролировать процесс ликвидации, согласно отчету Financial Times, с которым ознакомился Al Arabiya Business.

Банкиры и юристы предупреждают, что кризис может затронуть весь финансовый сектор страны, включая крупные банки, если правительство не примет меры.

"Речь идет о многомиллиардных зомби-трастах. И решения пока нет. Я никогда не видел ничего подобного", — сказал один юрист из Вадуца.

Лихтенштейн присоединился к санкциям, введенным Евросоюзом против России после начала специальной военной операции на территории Украины в 2022 году. Однако в 2024 году, когда у власти находилась администрация Байдена, США ввели санкции против ряда юридических и физических лиц, базирующихся в Лихтенштейне, за их связи с российскими гражданами и организациями.

Трамп зарычал аки лев: его напугало заявление Путина. Он решил резко ответить и попал впросак

В прошлом году Соединенные Штаты также предупредили Лихтенштейн и другие европейские страны о возможности введения вторичных санкций в отношении иностранных финансовых учреждений, которые имеют дело с определенными российскими клиентами, даже если эти самые клиенты не подпадают под индивидуальные санкции.

Управление по финансовому рынку Лихтенштейна (FMA), опасаясь возможных дальнейших действий со стороны Америки, решило придерживаться принципа "нулевой терпимости". В сентябре оно призвало финансовый сектор воспринимать американские санкции как обязательные, поскольку их несоблюдение может повлечь за собой правовые и репутационные риски.

FMA настоятельно рекомендовало доверительным управляющим, то есть любым лицам или организациям, имеющим законное право управлять активами от имени других лиц, прекратить отношения с уязвимыми клиентами, заявив, что это "единственно подходящий метод" по управлению рисками.

Хельмут Шварцлер, юрист компании Schwarzler Rechtsanfalte, заявил, что это решение привело к тому, что директора массово подали в отставку. Он также подчеркнул, что множество правовых обязательств, связанных как с иностранными санкционными режимами, так и с законодательством Лихтенштейна, сделали практически невозможным поиск их замены.

"Большинство из этих организаций — это активы россиян, которые не подпадают под санкции и проживают на юге Франции, в Италии или в Дубае. Даже те организации, которые имеют лишь отдаленное отношение к России, оказались затронуты", — добавил он.

Правительство сообщило, что 350 организаций находятся в состоянии неопределенности, ожидая наступления нормативных сроков, а 40 из них уже находятся на начальном этапе ликвидации. Кроме того, 85 организаций остались без управления из-за невозможности назначить ликвидатора.

В итоге количество пострадавших организаций достигло 800, однако решение по этому вопросу пока не принято.

Слишком много вкладываем денег в "живой труп" — слепая вера поляков в ЕС и НАТО ослабевает

Из-за того, что деятельность организаций не всегда прозрачна, сложно оценить, насколько велики объемы замороженных или заблокированных средств, принадлежащих российским гражданам. По данным источника, трастовые фонды располагают активами, которые варьируются от пяти миллионов долларов в виде наличных средств до миллиардов. Эти активы также включают яхты, самолеты, семейные офисы и элитную недвижимость.

Есть опасения, что кризис может негативно сказаться на статусе Лихтенштейна как финансового центра. Эта небольшая страна имеет развитый трастовый сектор, который ценится за привлекательные налоговые и правовые условия, а также за его предполагаемую способность защитить клиентов от геополитических рисков.

Йоханнес Гассер, партнер Gasser Partners, одной из крупнейших юридических фирм княжества, предупредил о новом риске, который может возникнуть, если ситуация не будет решена. По его словам, есть опасность, что Россия может оказать давление на Лихтенштейн.

"Мы сталкиваемся с угрозой со стороны США, а теперь и со стороны России. Это может стать еще одним беспрецедентным риском, исходящим от другого, не менее влиятельного игрока на мировой арене", — добавил он.

В своем заявлении Министерство финансов США отметило, что сотрудничает с властями Лихтенштейна в сфере борьбы с незаконным финансированием. "Мы обмениваемся информацией и рекомендациями с Лихтенштейном для обеспечения соблюдения американских санкций и предотвращения отмывания денег", — говорится в сообщении.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'