Экономист Кульбака считает, что объявленные Трампом санкции не обойдутся без последствий для России.
Президент США Дональд Трамп обещает примерно через полтора месяца ввести 100-процентные торговые пошлины на Индию, Китай и другие страны, покупающие русские энергоресурсы, в том случае, если Россия не пойдёт на уступки по Украине. Последствия введения таких санкций просчитал кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Николай Кульбака.
Эксперт отмечает, что реальная угроза для России, её экономики, возникнет лишь в том случае, если под давлением США от русской нефти и прочих ресурсов откажутся Индия и Китай. Остальные страны покупают у России не так уж много.
"Сказать, что это будут какие-то смертельные санкции, нет, но с учетом того, что на Россию уже наложено огромное количество санкций, и то, что российская экономика находится далеко не в самом лучшем состоянии, это, конечно, неприятная новость. И опыт показывает, что первые несколько месяцев после этого экономика на какую-то величину провалится", – говорит Кульбака в интервью "Ленте.ру".
Экономист поясняет: русская экономика с санкциями справляется. Но они так или иначе оказывают своё влияние, ложатся тяжёлым грузом, создают проблемы, которые приходится решать, затрачивая финансы.
"Как соломка, которую кладут на спину верблюда. Вопрос, на какой соломке верблюд сломает себе спину? Этот вопрос очень сложный, и ответа на него точно нет. До какого-то момента все эти санкции, стиснув зубы, можно пережить, когда этот момент закончится, не знает никто. Это узнается только опытным путём", – говорит эксперт.
На данный момент русская экономика демонстрирует устойчивое развитие, несмотря на все санкции. Рост ВВП в течение двух последних лет продолжался и сильно опережал европейский и американский. Причина этому, в том числе, сохраняющиеся высокие цены на нефть и прочие энергоресурсы, которые русские успешно продают, используя сложные схемы, чтобы избежать западных санкций, рестрикций и прочих контрмер.