Санкции США по касательной заденут партнёров России. Но обход уже придуман. Де-юре не подкопаешься

ЦАРЬГРАД 18 часов назад 20
Preview

Новые санкции США против русских энергокорпораций по касательной заденут и партнёров России. Но обход ограничений уже придуман, указал Александр Тимофеев. Де-юре не подкопаешься.

Санкции США против "Лукойла" и "Роснефти" по касательной заденут и партнёров России. Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько напомнил в программе "Царьград. Главное", что 14% акций "Роснефти" владеет Суверенный фонд Катара. Это означает, что до 21 ноября организации придётся продать свою долю, чтобы не оказаться под американскими рестрикциями.

Но на самом деле обход этих ограничений уже придуман. И такой, что де-юре не подкопаешься, заметил финансовый аналитик Александр Тимофеев в эфире Царьграда. Он предположил, что катарский фонд продаст свою долю какой-нибудь неизвестной казахской или армянской компании:

И сделает вид, что на этом история полностью закрыта. Все разы до этого такие истории развивались совершенно одинаково. Американцы стучали всем, чем можно стучать, угрожали. Наши уважаемые партнёры шли им навстречу, и просто вместо прямого фонда появлялся, давайте прямо вещи назовём своими именами, номинал. То есть появлялась некая компания из СНГ, которая на себя брала эту долю. Но кажется, что никакое управленческое решение при этом не менялось.

Эксперт убеждён, что аналогично всё будет развиваться и в случае с "Роснефтью", тем более что эта корпорация - отличный актив, даже несмотря на её включение в американский санкционный список:

"Роснефть" по итогам этого года заплатит от 14-15% в виде только дивидендной доходности. А как говорил Карл Маркс, за такую доходность капиталисты сами продадут вам верёвку, на которой вы их и повесите. Соответственно, я сильно сомневаюсь, что в текущей ситуации, на фоне снижающихся ставок и снижающихся доходностей, Катар захочет продавать свою долю.

Другое дело, что он может "сделать это некрасиво", прямо проигнорировав пожелания американцев, а может всё-таки "соблюсти политес", добавил собеседник "Первого русского".

И запаковать всё через какую-то дочернюю структуру, зарегистрированную в какой-нибудь из дружественных России стран. Но выходить из актива, я уверен, катарский фонд не будет,

- заключил Тимофеев.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'