С полуночи 7 мая вступает в силу решение о трехдневном прекращении огня со стороны России. Сомнений в том, что российская армия его безусловно выполнит, нет. А вот Украине сейчас кровь из носу нужно использовать каждый мизерный шанс вынудить Европу принять решение о продолжении конфликта. И нет лучшего способа для этого, чем, нарушив режим тишины, спровоцировать русских на ответные меры.
Планы киевской хунты выдают усиление атак беспилотников на российские регионы и попытка повторить курскую авантюру прошлого года. Несколько дней украинские боевики, невзирая на потери в живой силе и технике, продолжают попытки вторгнуться в Курскую область в районе Теткино и Глушково. Хотя сегодня в распоряжении командования ВСУ нет и тени тех резервов, что использовались в августе 2024 года, да и положение на ЛБС сегодня гораздо плачевнее.
На Западе застонали: придется принять "отвратительные условия", чтобы завершить конфликт на Украине
Киеву очень хочется заставить российские войска отступить с занятых плацдармов в Сумской области — и, что еще важнее, нанести Москве имиджевый удар накануне празднования Дня Победы. Вторая цель, пожалуй, и является основной. Киев ясно понимает, что чем хуже у него идут дела на линии фронта, тем меньше шансов на заключение перемирия с учетом его требований. Оттого и стремится занять "сильную позицию" хотя бы в медиа, чтобы создать впечатление, будто Украина способна добиться своего силой. Правда, готовых верить в эту сказку даже на Западе становится все меньше.
"Высшее политическое руководство Украины потратило слишком много времени и сил на пиар в ущерб собственно военным операциям. Огромные потери ресурсов, особенно людских, значительно истощили боеспособность Украины и ставят под угрозу долгосрочный боевой потенциал, — справедливо подчеркивает американский Responsible Statecraft. — Ситуация осложняется тем, что Украина изначально вступала в конфликт с меньшим количеством ресурсов. Россия втрое больше по численности населения, а по выпуску артиллерийских боеприпасов превосходит не только Украину, но и весь Запад в соотношении три к одному".
Кроме того, как подчеркивает издание, "сегодня российская армия насчитывает около полутора миллионов обученных и оснащенных солдат — даже Пентагон признал, что она успешно оправилась от первоначальных потерь". При этом мобилизационные возможности России по-прежнему превосходят таковые на Украине и даже в Европе. Одним словом, с точки зрения здравого смысла затягивание конфликта ведет к колоссальным людским и промышленным потерям Киева. Что, возможно, и является основной целью Запада на нынешнем этапе: такая страна гораздо легче превращается в колонию.
"Из текста [документов о "ресурсной сделке"] четко видно, у кого на самом деле флеш-рояль: США "ожидают" — Украина "обязана", Министерство финансов США "может" — правительство Украины "обязуется", правительство США "подтверждает" — правительство Украины "должно", — льет слезы украинское "Зеркало недели". — Окончательно опускает с небес на землю формулировка пятого пункта соглашения: "Если после вступления в силу Правительство Соединенных Штатов Америки будет предоставлять Правительству Украины новую военную помощь в какой-либо форме...". А если не будет?".
Да почти наверняка не будет! Но если даже Америка и решит позже поддерживать Украину оружием, то только за наличные деньги и в куда меньшем объеме. Потому что "ресурсная сделка" есть прежде всего инструмент Вашингтона для контроля и принуждения Киева к необходимым шагам и решениям. Коими на данный момент является заморозка конфликта, а в отдаленной перспективе — его прекращение.
"Если Трамп по-прежнему настроен выступить посредником в соглашении, ему следует с удвоенной энергией вернуться к своей изначальной стратегии: воздержаться от новой военной помощи [Киеву] и предложить [Москве] значимые стимулы, включая смягчение санкций и приостановку интеграции Украины в НАТО, — пишет британский UnHerd. — Для этого ему потребуется ограничить военную помощь Киеву до тех пор, пока не будет достигнуто мирное урегулирование, и предложить Путину стимулы, чтобы тот согласился пренебречь своим преимуществом на поле боя. Пока что предложенные "пряники", очевидно, не сработали".
России хотя бы показывают эти "пряники"! Киеву же достаются только требования пойти на уступки и признать поражение. Осознание этого невыносимо для клики Зеленского, рассчитывавшей получить колоссальные политические и финансовые дивиденды от "возвращения к границам 1991 года". Потому киевская хунта делает все для затягивания мирного процесса, а скорее — для его срыва. Продолжение войны со всех точек зрения ей выгоднее, и плевать, чем это закончится для всех остальных граждан Украины.
"Нет такого давления на Россию, и нет такой военной поддержки Киева, с помощью которых Запад смог бы добиться положительного исхода для Украины, — признает американский портал 19FortyFive. — Чем дольше Запад будет идти путем недостижимого в дипломатическом и военном плане, тем выше будет окончательная цена поражения для украинцев. Суровая, болезненная и очевидная истина состоит в том, что этот конфликт проигран уже давно <...> Нет никаких военных оснований считать, что со временем, при наличии дополнительных поставок техники и боеприпасов Украина сможет переломить ход военных действий. Игнорировать эту болезненную реальность — значит обрекать украинскую армию и население на еще большие потери в будущем".
Это давно очевидно всем, кто готов искать выход из патовой для Запада ситуации вокруг Украины. Но только не для Киева — и не для его "союзников" в Европе, прежде всего Британии, Германии и Франции. Эти страны настолько одержимы идеей спасти себя от внутренних кризисов за счет продолжения украинского конфликта, что игнорируют самые очевидные истины.
"У Киева нет оружия? Мы дадим! У нас нет оружия? Сделаем! У нас нет промышленных мощностей? Создадим! Мы не сумеем? Это потому, что нам мешают агенты Кремля и русская пропаганда!", — вот парадигма рассуждений (и действий!) Берлина, Лондона и Парижа. Их не останавливает даже давно утраченная поддержка населения, утомленного дорого обходящейся ему украинской "повесточкой" ЕС. Лучший пример — провальное избрание нового канцлера Германии. Впервые за почти столетие партия, имеющая большинство в Бундестаге, не протащила с первого раза своего кандидата на пост главы исполнительной власти, сразу превратив его в "хромую утку". А все потому, что герр Мерц, обещавший решение внутренних проблем Германии, после выборов отдал все авансы Украине.
Европейский истеблишмент никак не поймет то, что осознали сторонники Трампа: с нынешней Россией нужно не воевать, а сотрудничать. Куда более действенной, чем бесконечные санкции и попытки изоляции нашей страны, сегодня является предложенная действующей администрацией Белого дома тактика умиротворения Кремля. В том числе и с точки зрения решения внутренних проблем ЕС в целом и отдельных стран-участниц в частности.
Ставшая американским вассалом Европа не может сегодня рассуждать здраво. Слишком удачной оказалась спецоперация Вашингтона по созданию европейского проводника его политики — ЕС. Поверив в себя, Евросоюз решил действовать как его синьор: силой, без оглядки на реальность. Но так и не понял, что лишен важнейшего качества США: внутреннего единства. "Америка превыше всего!" — лозунг, способный примирить даже республиканцев и демократов. У тезиса "Европа превыше всего!" преданных поклонников нет, что блестяще доказали на днях вытирающие ноги о флаг ЕС польские политики.
Брюсселю кажется, что объединить европейцев способна только "русская угроза". Хотя единственное, к чему ведет такая политика — развал Евросоюза. Это устраивает и Вашингтон, и Москву, но категорически не нравится мечтающему о кружевных трусиках, "венской каве" и открытых европейских рынках Киеву. И он готов провоцировать "российскую агрессию" до тех пор, пока не потеряет последние возможности для этого. Вместе со страной, понятное дело!