"Самообман". Эксперты разбили в пух и прах идею ядерных испытаний в США

ИноСМИ 7 часов назад 13
Preview

По словам экспертов-ядерщиков, на подготовку единственного доступного полигона к испытаниям уйдут сотни миллионов долларов и минимум два года.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Президент Дональд Трамп на этой неделе потребовал, чтобы Министерство обороны “незамедлительно” начало испытания ядерного оружия, но эксперты говорят, что это самообман и ложный оптимизм.

Во всей стране такие испытания могут проводиться лишь на подземном объекте на бывшем ядерном полигоне в Неваде близ Лас-Вегаса. Однако, по словам экспертов-ядерщиков, подготовка площадки к испытаниям потребует сотен миллионов долларов и минимум двух лет.

Трамп внезапно изменил позицию по Украине. Европа застыла от страха

“В том, что касается испытаний, никакой срочности нет”, — заявил бывший председатель Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко в четверг в эфире программы “Встреча с прессой”.

Трамп объявил в Truth Social о желании возобновить ядерные испытания на этой неделе, незадолго до встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в Южной Корее. “Из-за программ испытаний в других странах я поручил Военному министерству начать испытания нашего ядерного оружия на равноправной основе, — написал Трамп в среду. — Этот процесс начнется незамедлительно”.

Эксперты-ядерщики же утверждают, что у США нет технической необходимости возобновлять ядерные испытания прямо сейчас и что из этого могут извлечь выгоду другие страны, вроде того же Китая, поскольку это фактически даст им зеленый свет на возобновление собственных испытаний, чтобы нагнать свое отставание в этой области.

В совокупности США провели 1 054 испытания ядерного оружия — все до 1992 года. Для сравнения, Китай провел лишь 47 ядерных испытаний. По мнению экспертов, если бы США возобновили испытания ядерного оружия, а Китай воспользовался этим и последовал их примеру, это бы сильно помогло Пекину в разработке оружия и позволило ему расширить собственный арсенал.

“Изо всех крупных ядерных держав от возобновления испытаний больше всего выиграет одна, и это Китай”, — сообщил в интервью бывший директор Центра НАТО по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению ОМУ Уильям Альберке.

Альберке сказал, что намерения Трампа неясны, но допустил, что внезапное требование — попытка надавить на Россию, чтобы заключить новое соглашение о нераспространении ядерного оружия. “У США и России имеются все данные, необходимые для создания любого необходимого им ядерного оружия, — добавил он. — Для разработки ядерного оружия с целью пополнения арсеналов новые испытания не требуются”.

В среду Трамп отметил в Truth Social, что Россия и Китай опережают США по масштабам ядерного арсенала. После встречи с Си Цзиньпином он заявил журналистам на борту номер один, что отдал этот приказ “из-за других стран”, добавив, что “похоже, все они проводят ядерные испытания”. “Мы же испытаний не проводим, — сказал Трамп. — Мы их прекратили много лет назад. Но, поскольку другие проводят, думаю, будет уместно, если мы их тоже возобновим”.

Ядерными испытаниями в США ведает Министерство энергетики. Министерство обороны занимается испытаниями систем доставки — оружия, аналогичного тому, что недавно испытала Россия.

В пятницу во время поездки по Азии министр обороны Пит Хегсет заявил, что Пентагон будет сотрудничать с Министерством энергетики для возобновления испытаний, но не уточнил, сколько времени для этого потребуется. “Президент ясно дал понять, что нам нужны надежные средства ядерного сдерживания, — сказал он журналистам в Куала-Лумпуре. — Это основа нашего сдерживания, и поэтому понимание и возобновление испытаний — это весьма ответственное решение”.

“Мы действуем стремительно, — добавил Хегсет, — и мы обеспечим, что у Америки будет самый мощный ядерный арсенал, чтобы мы могли поддерживать мир посредством силы”.

Однако возобновление испытаний нарушит условия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года, подписанного США и 186 другими странами.

Чтобы сдержать распространение ядерного оружия, он запрещает любые ядерные взрывы, будь то в военных или в мирных целях. По данным Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, этот договор также “предотвращает серьезные последствия для здоровья и окружающей среды”.

Складывается ощущение, что Трамп опирается на “Проект-2025” — план действий своей администрации, разработанный консервативным фондом “Наследие”. В нем рекомендуется отменить ратификацию договора 1996 года и “при необходимости возобновить ядерные испытания в ответ на ядерные разработки противника”.

Исполнительный директор правозащитной Ассоциации по контролю вооружений Дэрил Кимболл из Вашингтона (округ Колумбия) заявил, что пока нет публичных свидетельств подобных испытаний в других странах, и известно только, что их проводит одна лишь КНДР — в частности, в 2017 году.

Кимболл отметил, что Брэндон Уильямс, которого Трамп назначил главой Национальной администрации по ядерной безопасности, заявил на слушаниях в апреле, что причин возобновлять испытания нет. “США продолжают соблюдать мораторий на ядерные испытания, введенный в 1992 году, и с 1992 года неизменно придерживается вывода, что развернутые ядерные запасы остаются безопасными и действенными без дополнительных испытаний”, — заявил Уильямс.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'