Саммит ШОС в Тяньцзине, Глобальный Юг, Трамп и Владимир Путин

Русская весна 8 часов назад 10
Preview

В воскресенье, 31 августа, Владимир Путин вылетает в Китай, чтобы принять участие в очередном, ежегодном саммите Шанхайской организации сотрудничества, в рамках которого, как уже отмечают политологи и эксперты, планируется обширная повестка. 

Как отметил полномочный посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй, саммит в Тяньцзине станет крупнейшим за всю историю существования организации, ведь на нем будут главы 26 стран мира, что свидетельствует о желании углублять сотрудничество в организации и интересе к ней мирового сообщества. Ключевыми же темами, по свидетельству официального представителя Китая, станут:

«Безопасность, торговля, научно-технические инновации. К ним относятся ускорение создания четырех специализированных центров по борьбе с терроризмом, борьбе с наркоторговлей, обеспечению информационной безопасности и обеспечению безопасности границ… будет продвигаться учреждение Банка развития ШОС и других механизмов финансового обеспечения и обсуждаться укрепление сотрудничества в области торговли, инвестиций, энергетики, взаимосвязанности, цифровой экономики и „зеленых” технологий».

Также возможно начало экспертного обсуждения по вопросу создания сил специального реагирования в рамках развития организации.

Таким образом, предстоящая повестка саммита, будет посвящена в первую очередь двум аспектам деятельности организации: безопасности и экономике.

В рамках вопросов безопасности планируется проанализировать возможности сближения стран-участниц в вопросах формирования единой и неделимой безопасности на евразийском континенте.

А в рамках экономики предполагается обсуждение многосторонней торговой системы, которая сможет поколебать западноцентричную неравноправную модель мировой торговли, в которой у стран Глобального Запада остаются различные преференции и неоколониальные торговые преимущества.

В тоже время уже сейчас очевидно: в свете последних заявлений и действий как США, так и прочих евроатлантистов, кооперация в ШОС ускорилась.

И это выводит на того, о ком, в рамках официальной повестки форума, много не говорят.

Дональд Трамп не приедет в Китай, ни на саммит ШОС, ни на празднование восьмидесятилетия освобождения Поднебесной от японских милитаристов, хотя рассуждал об этом визите. Вряд ли ему не о чем поговорить с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным, но таков уж Трамп: там, где его действия можно хоть на йоту расценить как слабость, он предпочитает эскалацию — даже в ущерб себе и национальным интересам Америки. Из этой же оперы его недавние ужесточающиеся заявления в отношении России и украинского урегулирования.

Но это не значит, что Трамп, а точнее, все последние его действия в отношении ряда стран организации, прежде всего Индии, не станут темой для обсуждения. Обсуждать Дональда Фредовича есть за что: одни его пошлины, уже повышенные в отношении Индии, и маятник миротворчества на Украине чего стоят. Поэтому будет Трамп или не будет в Китае, в повестку на мероприятии он уже попал.

Впрочем, для ШОС Трамп — человек полезный. Благодаря его усилиям и БРИКС, и ШОС испытывают небывалую потребность в консолидации. А из этого прямо вытекают структурно-организационные вопросы о расширении.

Также как именно благодаря его безрассудным санкционным действиям премьер Индии Нарендра Моди летит в Тяньцзин с официальным визитом.

Таким образом, впервые более чем за семь лет в Поднебесной может состояться официальная рабочая трехсторонняя встреча лидеров Индии, Китая и России, на которой может быть заявлено о возрождении формата РИК. Хотя пока ее и не анонсировали официально.

Что касается будущего расширения, то в структурах ШОС, где помимо действующих стран-участников есть еще два уровня участия — страны-наблюдатели и партнеры по диалогу, это как никогда актуально: накопилось достаточное число претендентов, чтобы повысить свой статус.

Высока вероятность принятия в организацию Армении, несомненно будут рассматриваться перспективы Мьянмы и Лаоса. Продолжатся переговоры с Турцией об упрощении торговых процедур.

Вишенкой на торте саммита предполагается принятие ряда итоговых документов, включая «Тяньцзиньскую декларацию Совета глав государств ШОС» и Стратегию развития ШОС до 2035 года.

Наконец, саммит ШОС еще интересен и тем, что на нем, скорее всего, не будет объявлено, но будет рассмотрено, а именно: закрепление на уровне лидеров достигнутого в Дели между Ван И и Аджитом Довалом «консенсуса из десяти пунктов» — документа о повышении уровня доверия и безопасности между Индией и Китаем, что косвенно ставит под сомнение дальнейшее развитие QUAD — очередной американской организации по сдерживанию Китая.

Вряд ли Индия заявит о выходе из организации, но то, что Нью-Дели может по итогам саммита понизить градус активности в данном блоке — весьма вероятно.

Несомненно и то, что на фоне очередного обострения риторики Трампа Россия, как уже отмечали официальные лица, приложит максимальные усилия для возрождения формата РИК.

И это подводит к одной из ключевых целей визита Владимира Путина в Тяньцзин — к вопросу развития подлинной суверенной мировой многополярной системы взаимоотношений между странами.

На протяжении более двадцати лет российский лидер прокладывает дорогу к новому многополярному миру: не случайно БРИКС возник и оформился в рамках Петербургского международного экономического форума, а ШОС невозможно представить без России и ее усилий по развитию организации.

Связано это прежде всего не с желанием с кем-то во чтобы то ни стало договориться, а в потребности России в суверенитете и независимости. Так как отсутствие этих важнейших внутренних качеств неизбежно приведет страну к очередному кризису, а возможно даже к коллапсу.

Кроме того, необходимо отметить и то, что, не повышая градус конфронтации с США и лично с Трампом, Владимир Путин выигрывает время для дальнейшей кооперации внутри всех структур многополярного мира, что России просто необходимо на фоне Специальной военной операции, так как обрушение или даже простое ослабление западноцентричной системы мировой торговли незамедлительно перераспределит все силы на этот экономический фронт, ослабляя поддержку Украины.

В тоже время несомненно и то, что в России многие давно понимают и о чем говорят многие эксперты из Донбасса: стране необходимо развиваться с опорой на собственные силы. Окончательный уход из-под западного влияния не должен смениться подобной экономической зависимостью на Востоке. 

Читайте также: Интересные исторические аналогии: Америка уходит, в Анкоридже были завязаны шнурки на американских ботинках

Михаил Саммари, специально для «Русской Весны»

 

Читать в Русская весна
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'