В воскресенье, 31 августа, в Тяньцзине (Китай) начнется заседание Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Продлится оно до понедельника, 1 сентября. Как заявил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй, саммит станет наиболее масштабным со времени основания ШОС. Подробнее об организации, а также предстоящем саммите — в материале «Известий».
Саммит ШОС в 2025 году: кто будет присутствовать, Тяньцзиньская декларация
С 31 августа по 1 сентября 2025 года в китайском городе Тяньцзинь состоится заседание Совета глав государств — членов ШОС. Саммит обещает стать одним из крупнейших за всю историю организации. Для участия во встрече в Тяньцзине соберутся более 20 глав государств и руководители 10 международных организаций. На саммит помимо главы КНР были приглашены лидеры России, Ирана, Турции, Киргизии, Индии, Казахстана, Непала, Вьетнама и других стран. Китай выступает в роли принимающей стороны и председателя ШОС. Официальный список представителей международных организаций, которые примут участие в саммите, на момент публикации статьи не был представлен, однако у ШОС налажено сотрудничество с ООН, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), ЛАГ (Лига арабских государств) и другими объединениями.
Число участников саммита свидетельствует о совместных ожиданиях государств-членов ради углубления сотрудничества и привлекает большое внимание международного сообщества.
Как рассказал «Известиям» заместитель генерального директора по экономике и промышленности Делового центра экономического развития СНГ Александр Гриф, в рамках встречи лидеры подведут итоги китайского председательства и утвердят ключевые направления дальнейшего развития.
— Главным результатом встречи станут совместные документы, уже подготовленные к подписанию: Тяньцзиньская декларация и Стратегия развития ШОС до 2035 года. Эти документы определят долгосрочные ориентиры организации и закрепят общую стратегию ШОС на десятилетие, — сказал он.
По словам Чжан Ханьхуэя на встрече будут обсуждать торговлю, научно-технические инновации, безопасность и учреждение Банка развития ШОС.
Как добавил Александр Гриф, главы государств могут обсудить прогресс текущих инициатив и запуск новых совместных проектов. Особое внимание может быть уделено к сопряжению с инициативой «Один пояс, один путь», развитию транспортных коридоров и логистики. Среди других тем для обсуждения эксперт выделяет: обсуждение инициатив в сфере цифровой экономики и независимости технологий и распространение национальных ИТ-решений (например, операционной системы Kylin, разработанной в КНР как альтернатива западному софту).
— Подобные проекты направлены на снижение внешней зависимости и обеспечение кибербезопасности стран-участниц. Наблюдатели отмечают, что углубление сотрудничества в области ИИ и цифровых технологий способно создать региональную экосистему инноваций, независимую от западных платформ, — отмечает Александр Гриф.
Собеседник «Известий» также добавляет, что саммит — важный этап развития ШОС.
— Его масштаб и тематика отражают стремление участников закрепить организацию в роли влиятельного игрока. Цифровой суверенитет — это практическая задача для государств и бизнеса, и достижение независимости в цифровой сфере требует не изоляции, а равноправного сотрудничества. Эти идеи уже прослеживаются на саммите — ШОС формирует новую «архитектуру цифровой независимости», — заключает Александр Гриф.

Что такое ШОС: какие страны входят
Шанхайская организация сотрудничества — межправительственная организация, созданная в 2001 году шестью странами: Китаем, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. В дальнейшем к ним присоединились Индия, Пакистан и Иран, став полноправными членами, а в 2024 году в состав организации вошла Белоруссия.
Помимо постоянных членов, ШОС включает две страны-наблюдателя — Афганистан и Монголию.
Еще 14 стран являются партнерами по диалогу: Армения, Азербайджан, Египет, Турция, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Мальдивы, Шри-Ланка, Непал, Камбоджа, Мьянма.
Цели и задачи ШОС
Главной задачей ШОС является укрепление доверия, дружбы и добрососедства. Также выделяются: упрочнение безопасности и стабильности в регионе, содействие экономическому росту, культурному и социальному развитию, упрочнение разностороннего взаимодействия в деле поддержания и укрепления мира, совместное противодействие новым вызовам и угрозам.
Организация направлена на противодействие терроризму, экстремизму и сепаратизму с помощью совместных усилий. Кроме того, в повестку входят вопросы экономической интеграции, развитие торговли и инвестиций. ШОС является платформой для многостороннего диалога, позволяющей странам координировать свои позиции по важнейшим международным и региональным вопросам, создавая альтернативу традиционным западным структурам, и стремясь к формированию справедливого и равноправного международного порядка.
Экономика ШОС
Совокупный объем валового внутреннего продукта (ВВП) всех участников организации по данным за 2023 год составлял около $24,5 трлн, что приблизительно равно четверти мировой экономики. ВВП по паритету покупательной способности (ППС) составлял тогда порядка 32,4% от мирового.
«На долю наших государств-членов в совокупности приходится более 40% мирового населения, более четверти территории земного шара и четверть мирового ВВП», — сказал генеральный секретарь ШОС Чжан Мин в июне 2024 года (с 1 января 2025 года пост занимает Нурлан Ермекбаев).
После вступления в объединение Белоруссии, ВВП по ППС вырос до 32,6%.
Товарооборот России со странами ШОС стремительно растет и в 2024 году составил рекордные $406 млрд. Среди стран блока также наблюдается динамичное увеличение взаимных инвестиций и проектов по развитию инфраструктуры, что способствует укреплению экономических связей и созданию единого евразийского рынка.