Татьяна Сахарова, сенатор Совета Федерации, обсудила регулирование сбора и утилизации батареек и аккумуляторов в России. Осуществляются меры по улучшению инфраструктуры, особенно в отдалённых районах, где проводятся специальные акции по сбору отходов.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова напомнила о правилах сбора и утилизации батареек и аккумуляторов.
Сбор и утилизация химических источников тока от населения в России регулируются рядом федеральных законов и подзаконных актов. Эти нормативные документы определяют права и обязанности всех участников процесса,— заявила она в интервью «Парламентской газете».
По словам Сахаровой, батарейки и аккумуляторы классифицируются как опасные отходы, и их сбор необходимо осуществлять отдельно, для чего производители обязаны организовывать процесс сбора от населения.
Как подчеркнула сенатор, активно проводится работа по улучшению инфраструктуры для сбора этих отходов.
Хотя данная деятельность налажена, очевидно, что необходимо продолжать её совершенствовать. Особенно в сельской местности и отдалённых районах, где невозможно повсеместно установить контейнеры для сбора батареек. Поэтому в этих местах устраивают специальные акции по сбору в определённые дни,— поделилась Сахарова.
Ранее власти Калининградской области представили информацию о подготовке реформы системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами.