Саботаж и воровство стали истинными причинами голода 1932-33 годов на Украине, в Поволжье, Северном Кавказе

МОЯ СТРАНА 4 часов назад 23
Preview

Крестьяне засыпают зерно в земляные ямы. Фото из открытого доступа

Излюбленная тема сегодняшней Украины – это так называемый «голодомор» 1932-33 годов. Украинские националисты скрупулёзно посчитали сколько человек умирало в минуту, в час, в сутки и носились с этой идеей достаточно долго пока не добились, что в 2003 году ООН признала «голодомор» национальной трагедией украинского народа.

Но клеветники пошли ещё дальше, в 2006 году Верховная Рада признала «голодомор» 1932-33 годов геноцидом украинского народа, а в 2010 году суд Киева принял решение о том, что Сталин, Молотов, Каганович якобы преднамеренно уничтожили часть украинского народа.

При этом 18 стран не только признали «голодомор» геноцидом, но и почитают память жертв.

Не отстают от украинских клеветников и наши либералы, выступающие с критикой коллективизации и всего советского периода.

Что касается так называемого «голодомора» 1932-33 годов, то его причины лежат на поверхности, но их попросту замалчивают, а мы рассмотрим.

Крестьяне засыпают зерно в земляные ямы. Фото из открытого доступа

Что сказал Лазарь Каганович в последнем интервью журналисту 6 мая 1991 года

Г. А. Куманев: Лазарь Моисеевич, Вы, конечно, помните два очень тяжелых года на заре Советской власти: 1932-й и 1933-й. Продовольственный кризис в стране...
Л. М. Каганович: Да, да...
Г. А. Куманев: И вот сейчас считают, что до 5 млн. крестьян, причем только на Украине, погибло тогда от голода. Как Вы к этой цифре относитесь?
Л. М. Каганович: Это - вранье, вранье.
Г. А. Куманев: Один английский историк, фамилия его Конквест, написал об этом времени книгу. Назвал ее «Голод». Он вывел цифры – 3–5 млн.
Л. М. Каганович: Всё выдумывают. Голод был от недорода, плохо было с севом.

Как видно из диалога Каганович, вплотную занимавшийся в то время коллективизацией, главной причиной голода считал даже не природный фактор, а антиколхозное сопротивление, саботаж и вредительство, которые помешали провести сельскохозяйственные работы.

Главная причина - «тихий саботаж» крестьян

Именно в 1931-32 годы возникло наибольшее количество колхозов, но крестьяне привыкли работать на себя и не хотели работать на колхоз, в котором было всё общее, дескать пусть сосед работает.

И если после такого саботажа летом 1931 года голод не случился, потому что оставались старые запасы, то в следующем 1932 году он был неизбежен. Если в 1930 году урожай составил 83,7 млн тонн, то в 1931 году – 69,5 млн тонн, а в 1932 году – 69,9 млн тонн – налицо два неурожайных года подряд.

Для сравнения урожай 1933 года составил 89,8 млн тонн, 1934 года – 89,4 млн тонн, 1936 года – 92 млн тонн. Саботировали не только посевные работы, но и уборку урожая.

Порезали весь скот

Ещё одной причиной голода стало то, что крестьяне, поддавшись злостной пропаганде при вступлении в колхоз порезали скот, хотя после вступления в колхоз каждой семье было разрешено иметь одну корову, которой можно было заготовить сено и кормиться голодной зимой молочными продуктами.

Если в 1930 году поголовье коров составляло 26 млн голов, то к началу 1933 года оно сократилось до 19 млн голов.

Но в гораздо большем количестве порезали волов и лошадей, без которых невозможно было провести сев. Сроки посевной 1932 года затянулись до конца июня, пришлось сократить площади посевов. Если в 1930 году поголовье лошадей составляло 30 млн голов, то к началу 1933 года оно сократилось до 16 млн голов.

Цифра умерших от голода в 1932-33 годах явно умышленно завышается. Так украинские источники дошли уже до 7 млн человек, да и наши либералы соревнуются – кто больше соврёт.

По официальной статистике жертвами голода стали 2,5 – 3 млн человек, конечно, это тоже большая цифра.

Ложью является также и утверждение, это государство ограбило крестьян, забрав у них весь хлеб, чтобы отправить его на экспорт, а в эти годы якобы экспорт сильно вырос. Однако все данные по экспорту сохранились и цифры сами дают ответ на вопрос.

Экспорт зерна по годам составил:

«1930 год - 4.7 млн. тонн; 1931 год – 5.1 млн. тонн; 1932 год – 1.7 млн. тонн; 1933 год – 1.6 млн. тонн; 1934 год – 0.7 млн. тонн; 1935 год – 1.5 млн. тонн».

Очевидно, что в 1932-33 годах произошло сокращение экспорта, а с 1 апреля 1933 года он был совсем прекращён.

Другие причины

Конечно, в качестве второстепенных причин можно назвать и погодные условия.

О них говорилось в секретном докладе Народного комиссариата земледелия от 1 июля 1932 года: «что сухая погода снизила урожайность на Урале, в Башкирии, части Поволжья, Ивановской области и Казахстана. В этих регионах 2 месяца стояла сильная жара без дождей».

Жара действительно была под 35 градусов, а в Поволжье и Казахстане ситуацию усугубили суховеи.

Но тем не менее, в том же 1932 году урожай был, а обмолочено было всего 50,4 % зерновых. Почему? Ответ можно найти в сводках ОГПУ:

«В результате затяжной уборки, в ряде мест значительные площади посевов уже созрели и зерно осыпается … Крайне неудовлетворительное качество уборочных и молотильных работ, небрежная перевозка убранного хлеба, также обуславливают значительные потери урожая. Так в некоторых районах Украины, НВК, Крыма, Казахстана и др. потери зерна составляют от 25 до 50% Падение трудовой дисциплины проявляется прежде всего в массовых невыходах на работу. Невыходы на работу местами достигают 30–70% (УССР, СВК, и др.)» [РГАЭ, ф. 7486, оп. 37, д. 237, л. 74.].

В результате саботажа потери урожая на Украине в 1932 году составили 40% в Нижнем и Среднем Поволжье – 35%.

А всё просто – летом не выпалывали сорняки, это уже снижало урожайность, а осенью не спешили собрать урожай – зерно осыпалось и гибло.

Кулацкие элементы, остававшиеся в деревне, объясняли крестьянам, что пшеницу у них забирают на экспорт, поэтому по свидетельству Шолохова многие крестьяне не торопились убирать пшеницу и давали ей упреть.

Шолохов писал: «Подъехал к одному стану. Человек 50 мужчин и женщин лежат под арбами, спят, вполголоса поют, бабы ищутся, словом, празднуют. Обозленный, я спрашиваю: „Почему не растрясаете копны? Вы что, приехали в поле искаться да под арбами лежать?“ И при сочувственном молчании остальных одна из бабенок мне объяснила: „План в нонешнем году дюже чижолый. Хлеб наш, как видно, весь за границу уплывет. Через то мы с ленцой и работаем, не спешим копны сушить… Нехай пашеничка трошки подопреет. Прелая-то она заграницу не нужна, а мы и такую поедим!».

Воровство

В воровстве из колхоза не видели ничего плохого, поэтому тащили всё подряд, считая, что берут своё. По этой причине и был принят 7 августа 1932 года так называемый «Закон о трёх колосках», только воровство это не остановило.

Схроны зерна в ямах. Фото из открытого доступа

Ночью тайно выкапывали ямы, зачастую подальше от дома, чтобы не доказали, что зерно твоё. Крестьяне и раньше хранили зерно в ямах, но глиняных, обработанных огнём, да и зерно закладывали просушенное и провеянное.

Здесь же ворованное зерно прятали в ямы где попало, даже на кладбищах под видом могил.

Весной и летом 1933 года это ворованное зерно из сырых ям, заражённое грибком, стало причиной многочисленных смертей на Украине, в Поволжье и Северном Кавказе.

При этом наблюдалась некая аномальность. Обычно пик смертности приходится на март-апрель, а уже в мае снижается, поскольку появляется зелень – крапива, лебеда, сныть. Тем более, что на Украине в конце мая созревают овощи. Здесь же пик смертности пришёлся на летние месяцы, причём все умершие были сильно опухшие, и это было массово.

Все известные случаи голода характеризовались дистрофией, когда человек истощается и становится похожим на скелет, например голод 1921-22 годов, голод 1946-47 годов, блокадный Ленинград.

А голод 1932-33 годов отличался массовым опуханием, в интернете много таких фото и можно их посмотреть. Причиной было зерно из необработанных ям, заражённое зерновыми вредителями, из которой тайком делали муку и пекли ядовитый хлеб, да ещё и ели его три раза в день.

Острое отравление сразу не наступало, процесс был замедленный, от полутора до двух месяцев. В мае, когда добавилась зелень всё равно продолжали доедать отравленное зерно.

Люди при этом считали, что опухают из-за голода, не понимая, что является истинной причиной опухания. Да и как докопаться до истины, если медиков на селе не было. По сводкам ОГПУ умершие не подвергались патологоанатомическому осмотру. Смерть от голода фиксировали зачастую работники милиции или по словам соседей, основанием было очевидное опухание (Миронин С.С. «Странности «голодомора» и их объяснение»).

При этом у многих умерших якобы от голода или голодающих находили ямы с припрятанным зерном, об этом красноречиво свидетельствуют сводки ОГПУ:
«В Мелитопольском районе в с. Константиновка у единоличницы Сыч лежат опухшие от голода дети, но вместе с тем у нее обнаружена яма с 220 кг пшеницы».

«В селе Макартянино у единоличника Стрельцова Семена, заявлявшего, что голодает, было обнаружено 8 пудов ржи и 3,5 пуда кукурузы».

«У колхозницы Юрченковой, которая жаловалась, что пухнет от голода, было обнаружено 8 пудов ржи»

«Крестьянин Влас Яковец Васильевского сельсовета, не сдав ни грамма зерна, спрятал хлеб в ямы, а своих детей отправил нищенствовать. У него было обнаружено около двух тонн зерна».

«В с. Чулановка Голопристанского района у единоличника Цихановского опухли от недоедания дети. Произведенным обыском у него обнаружено 54 пуд. скрытого хлеба».

«В Ивановском сельсовете Больше-Александровского района единоличник Белоед, явившись в сельсовет, стал кричать о том, что он умирает с голоду. Произведенным обыском у него обнаружено 2 пуд. картофеля, пуд фасоли и 2 пуд. бурака. В том же сельсовете опухла от голода семья колхозника Писенко. Произведенным обыском обнаружено в яме 4 пуд. пшеницы. Все трое арестованы. Дело закончено и будет слушаться в показательном порядке. Начальник СП О ОГПУ Г. Молчанов Помощник начальника СПО ОГПУ Люшков».

Кроме того, токсины в отравленном хлебе поражали не только органы пищеварения, но и мозг, вызывая токсикологическое опьянение. Поэтому ещё одной особенностью голода 1932-33 годов был каннибализм, который возникает при психическом расстройстве.

Очевидно, что в СССР исследования на эту тему не проводились, её замолчали, а после 1991 года стали подогревать версию о жертвах коллективизации, очень удобная тема для клеветы на Советский Союз, особенно для Украины, не будет же она писать, что украинцы в большинстве случаев убивали себя сами, по собственной глупости и жадности.

Хочется коснуться и использования властями так называемого «насилия» для сбора хлеба. В 1932 году на Украине и в Северо-Кавказском крае были созданы чрезвычайные комиссии для увеличения хлебозаготовок. Комиссию по Украине возглавил Молотов, по Северному Кавказу – Каганович.

Борьба велась в основном экономическими методами, многие сёла не справлялись с планом по вышеописанным причинам, и тогда Каганович ввёл практику «чёрных досок», на которые заносились селения, не выполнявшие план. Таким станицам было запрещено торговать, их не кредитовали и не завозили потребительские товары.

6 ноября 1932 года Совнарком и ЦК ВКП(б) вынесли Постановление, в котором перечислялись суровые экономические меры, но ничего не говорилось о насильственном изъятии хлеба. Но эти меры не помогали.

Так, на Украине в декабре 1932 года на «Чёрную доску позора» попали 88 районов и 358 (Миронин С.С. «Было ли насилие?)

Были, конечно, и перегибы, особенно в районах массового саботажа, где старались выполнить план хлебопоставок любой ценой. Но скрытые враги советской власти, пробравшиеся во власть, специально вредили, доводя ситуацию до абсурда, это была «тихая» война с советской властью.

В марте 1933 года ряд работников Наркомзема были признаны виновными в неправильной политике, проводимой на селе.

В мае 1932 года, а затем и в октябре были снижены планы хлебозаготовок, поскольку урожаи были низкие, при этом был сокращён и экспорт зерна

Здесь важно понять, что советская власть не собиралась настраивать против себя крестьян и обрекать их на голод. Деревня была нужна, чтобы растить хлеб и кормить страну, а на случай войны и защищать.

Но, с другой стороны, руководство не могло допустить саботирования планов советской власти, единоличные хозяйства не смогли бы прокормить страну, это могло поставить под угрозу индустриализацию, поэтому коллективизация была необходима.

Выводы

Прямой вины коллективизации в голоде 1932-33 годов не было. Государство не изымало до последнего скот у крестьян, они сами порезали коров и лошадей.

Основной причиной голода стали саботаж и массовое воровство.

Государство несколько раз снижало планы хлебозаготовок и снизило экспорт в три раза.

Насилие, если и присутствовало, то было исключением, а не правилом, и власть сама наказывала виновных.

Многие западные историки, например, американский историк П. Вайлс также не считают коллективизацию прямой причиной неурожая. Не согласен с ролью коллективизации в возникновении неурожая и Марк Таугер «О голоде, геноциде и свободе мысли на Украине»

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'