С течением обстоятельств: с начала лета в России утонуло почти 900 человек

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 6
Preview

С начала лета 2025 года на российских водоемах погибли 867 человек, сообщили «Известиям» в МЧС, отметив, что показатель по сравнению с прошлым годом снизился на 40%. Основная причина гибели людей — купание в необорудованных местах. Начало лета выдалось дождливым, с грозами и резким перепадом температур, а купание в таких условиях ведет к трагическим исходам, предупредили метеорологи. Каковы еще причины несчастных случаев на воде — в материале «Известий».

Сколько ЧП произошло на воде

С июня этого года на водоемах утонули 867 человек, в том числе 146 детей, рассказали «Известиям» в пресс-службе МЧС. «Это на 40% меньше прошлогоднего показателя за этот период», — отметили в ведомстве.

С начала купального сезона сотрудники Госинспекции по маломерным судам МЧС спасли 310 человек, в том числе 76 детей. «Несчастные случаи чаще всего происходят в необорудованных для купания местах. Дети тонут, оставшись без присмотра взрослых», — предупредили в МЧС.

Так, в июле в поселке Некрасово в Калининградской области во время купания в озере погиб восьмилетний ребенок.

«Семья отдыхала на озере. Через какое-то время восьмилетняя девочка пропала из поля зрения родителей. Мать сразу обратилась в экстренные службы. Отец вытащил ребенка из воды без признаков жизни», — сообщалось в Telegram-канале ведомства.

В МЧС отметили, что хорошие пловцы тоже могут стать жертвами подводных течений или получить травмы, и призвали полностью исключить употребление алкоголя у воды. Например, в начале июля в Амурской области утонул мужчина.

«Как выяснилось, плавал он плохо, но решил достичь середины водоема. Это стоило ему жизни. Глубина озера не превышает двух метров», — говорится в Telegram-канале ведомства.

В МЧС рассказали, что для предупреждения несчастных случаев проводят ежедневные рейды и разъяснительные беседы с отдыхающими.

Например, на Алтае инспекторы вручают детям надувные нарукавники и памятки с правилами безопасности. В Костромской области особое внимание уделяют нарушителям, выходящим на воду на маломерных судах и сапах без спасательных жилетов. Обучающие мероприятия также проходят в Иркутской и Орловской областях.

Ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова отметила, что одной из причин гибели людей в этом году могла быть и дождливая погода с грозами.

— Если надвигается гроза, нужно обязательно покидать места купания. Также если на улице жарко, вода может быть холодная, это может привести к резкому переохлаждению и остановке сердца, — объяснила она.

Татьяна Позднякова также отметила, что температура воздуха в Москве в выходные может подняться до +30 градусов. И призвала купаться «без энтузиазма».

Почему тонут люди

В числе основных причин утопления людей на водоемах — купание в состоянии алкогольного опьянения, травмы, полученные в воде, и оставление детей без присмотра, рассказал «Известиям» и руководитель московского городского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей и член общественного совета при ГУ МЧС России по Москве Максим Джетыгенов.

— Люди приходят к водоемам, чтобы провести досуг — например, отдохнуть с друзьями или семьей, устроить корпоративы. При этом многие считают необходимым сопроводить мероприятие употреблением алкогольных напитков. И в результате теряют самообладание, перестают адекватно рассчитывать свои силы и оценивать риски. Это в итоге приводит к трагическим последствиям, — отметил он.

Нередки, по словам эксперта, и случаи, когда, ныряя в воду, особенно в незнакомых местах, люди получают травмы — от ушибов до разбитой головы или переломов. К травмам могут привести и активные игры в воде.

— Например, на моей практике был случай, когда компания парней прыгала с «тарзанки» и один из товарищей не убедился, что предыдущий прыгун отплыл, совершил прыжок и приземлился на парня, прыгавшего перед ним. Пяткой он сломал ему ключицу. Глубина была небольшая, компания вытащила пострадавшего на берег, но всё могло закончиться трагичнее, — рассказал Максим Джетыгенов.

Эксперт также подчеркнул, что взрослым нужно внимательно следить за купанием детей в водоемах.

— Если вы считаете, что ваш ребенок научился плавать и уже вполне самостоятельный пловец, ни в коем случае не оставляйте его без внимания, особенно когда ребенок в компании детей, — сказал он.

По его словам, дети в возрасте от трех до шести лет могут избегать очевидных угроз, но они не в состоянии оценивать все риски и последствия своих действий.

А основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что риски отдыха у воды также связаны с заражением бактериальными и паразитарными заболеваниями.

Среди заболеваний после купания, в первую очередь в необорудованных местах, лидируют церкариоз (паразитарное кожное заболевание), острые кишечные инфекции и гепатит А, добавила врач-дерматолог и совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова.

— Эти заболевания серьезно сказываются на здоровье и требуют достаточно длительного восстановления, — подчеркнула эксперт.

При купании также высок риск перегрева и солнечных ожогов или развитие аллергии на укусы насекомых или от взаимодействия с водорослями, отметил завотделением скорой помощи центральной поликлиники «РЖД-Медицина» Сергей Мальцев.

Как обезопасить себя и близких

Важно выбирать места для отдыха на воде, которые оборудованы спасательными постами, а значит, являются официально разрешенными местами купания в летний период, отметил Максим Джетыгенов.

— Такие зоны отдыха проходят проверку специалистов Роспотребнадзора и мониторятся в течение всего купального сезона, — напомнил он.

В пресс-службе МЧС рассказали, что безопасный отдых возможен только на оборудованных пляжах, где дежурят профессиональные спасатели. И призвали не заплывать далеко от берега, объективно оценивать свои возможности.

Но, по словам Максима Джетыгенова, людям не стоит полагаться только на спасателей. Нужно самостоятельно контролировать друзей, детей и пожилых. А Сергей Мальцев рекомендовал строго соблюдать ограничения зон купания, не заплывать за установленные границы и перед началом отдыха внимательно ознакомиться с информацией о подводных течениях.

При происшествиях на воде Ольга Шуппо рекомендовала вызывать «скорую» и оказать пострадавшему первую помощь.

— Важно обеспечить проходимость верхних дыхательных путей пострадавшего, уложив его животом на свое колено, затем приступить к сердечно-легочной реанимации. При восстановлении дыхания и сердечной деятельности нужно придать пострадавшему устойчивое боковое положение, укрыть, чтобы он согрелся, — сказала она.2

Если человек в сознании, кашляет и способен дышать самостоятельно, нужно помочь ему занять полусидячее положение, снять с него мокрую одежду и укрыть теплым покрывалом, добавил Сергей Мальцев.

Эксперт рекомендовал вызвать скорую помощь, даже если самочувствие пострадавшего кажется удовлетворительным. Риск позднего проявления симптомов вторичного утопления, по его словам, сохраняется еще трое суток. Возможно скопление воды в легких и развитие воспаления.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'