В Лондоне прошла встреча министров иностранных дел ряда европейских стран. Формат был обозначен как "Веймарский треугольник плюс". Европейские представители акцентировали внимание на необходимости установления перемирия, в то время как Москва отвергает подход, основанный на "языке ультиматумов". "С Россией нельзя говорить языком ультиматумов", - заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.
В преддверии планируемой встречи в Стамбуле, главы внешнеполитических ведомств европейских государств провели дискуссию, посвященную продолжению оказания помощи Украине. Европейские представители акцентируют внимание на необходимости установления перемирия, в то время как Москва отвергает подход, основанный на "языке ультиматумов".
В Лондоне 12 мая состоялась встреча министров иностранных дел ряда европейских стран, включая Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию и Польшу. Министр иностранных дел Украины принял участие во встрече посредством видеосвязи. Формат встречи был обозначен как "Веймарский треугольник плюс", с основной целью обсуждения дальнейшей поддержки Украины и вопросов безопасности на европейском континенте.
Данное собрание произошло спустя два дня после того, как коалиция стран выступила с инициативой о полном и безоговорочном прекращении огня минимум на 30 суток. Лидеры европейских государств представили это предложение в Киеве 10 мая, проинформировав президента США Дональда Трампа о ходе переговоров. Согласно плану коалиции, перемирие на линии соприкосновения должно было вступить в силу 12 мая, предоставив сторонам 30 дней для достижения соглашения об условиях мирного урегулирования.
В ответ на это президент России Владимир Путин предложил возобновить прямые переговоры с Украиной без каких-либо предварительных условий, а именно 15 мая в Стамбуле. По мнению Путина, перемирие можно обсуждать в рамках этих переговоров.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя тему возможных новых санкций, так отреагировал на это:
Такой язык ультиматумов для России неприемлем, он не подходит. С Россией нельзя разговаривать таким языком.