В Минобороны стартовал новый этап чисток? С генералами разобрались. Теперь на очереди подрядчики. Иски пошли один за другим. Глава ведомства Андрей Белоусов играет в долгую. Желаемый итог понятен.
Минобороны направило в арбитражный суд Москвы более двух десятков исковых заявлений к своим крупным строительным подрядчикам. Общая сумма требований превышает 30 миллиардов рублей. Каковы основания для их предъявления, пока неясно.
По данным РИА Новости, больше всего претензий у военного ведомства к ФГУП "Главное управление специального строительства" (ГУСС). Название организации фигурирует в 13 исках на сумму более 13,6 миллиардов рублей. Другим ответчиком станет "Главное военно-строительное управление по специальным объектам", с которого в министерстве собираются стребовать более 10 миллиардов рублей.
Два иска предъявлены к АО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ). Ещё два - к АО "31-й Государственный проектный институт специального строительства". Известно, что пока рассматривать претензии Минобороны ещё не начали.
Напомним, слухи о том, что после разборок с высокопоставленными генералами министерство переключилось на подрядчиков, начали активно распространяться после того, как ведомство подало иск к компании "Ангстрем", занимавшейся разработкой ПО для военных и специальных нужд. С фирмы хотят стребовать 115 миллионов рублей.
Военный эксперт Евгений Михайлов считал, что эти догадки не лишены основания. Ещё 9 апреля в эксклюзивном интервью Царьграду он пояснил, что разборки с "Ангстрем" станут только началом: "Я думаю, это первые ласточки". И теперь мы можем наблюдать доказательства того, что эксперт оказался прав.
Собеседник "Первого русского" подчёркивал, что представители военного ведомства будут стараться действовать осторожно, чтобы не пройтись по верхам, а выйти на след более "крупной рыбы". Такова тактика министра обороны Андрея Белоусова, считает Михайлов:
Постепенно, то есть не делая прям такого переворота, Белоусов подбирается к основам коррупции, которая десятилетиями была в Минобороны. На данный момент мы видим предъявление исков. Потом, вполне вероятно, появятся и уголовные дела, и уже предприниматели начнут давать показания о долгих годах совместного сотрудничества уже не с теми, кто сидит, а, скорее всего, с теми, кто уже ушёл на почётную пенсию и обладает кучей усадеб, бизнесом и так далее.