Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов предупредил об ошибке в приготовлении блюд из картофеля, особенно в виде пюре. В результате получается не приём пища, а настоящий "вызов для сосудов".
Можно получить ударную дозу холестерина, употребляя обычную картошку. Как объяснил гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов, это происходит из-за привычки добавлять в блюдо (например, в пюре) молоко и сливочное масло.
Врач подчеркнул, что "сам по себе картофель холестерин не содержит". Однако сто граммов масла это уже 215 мг холестерина.
"Если положить 50 г на 4 порции - выходит 27 мг на тарелку. Это около 9% дневной нормы для здорового человека", - пишет он в своём телеграм-канале.
Ещё большим испытанием для сосудов станет сочетание такого картофельного гарнира с жирной котлетой и сливочным соусом, куда часто добавляют сыр.
Сергей Вялов предупредил: при гипертонии, атеросклерозе или диабете суточная норма - 200 мг. Порция пюре с маслом - уже 13% лимита по холестерину.
Чтобы получить пользу от картошки, гастроэнтеролог посоветовал сочетать её с зеленью, брокколи или салатом, а сливочное масло заменить на растительное молоко (например, на кокосовое). Также он предложил использовать греческий йогурт или небольшое количество оливкового масла для употребления с картошкой.