Такой способ рассматривается для борьбы с перекупщиками железнодорожных билетов.
Правительство рассматривает возможность снова ввести сбор за возврат железнодорожных билетов. Напомним, до 2020 года при возврате каждого билета на поезд взималась комиссия - около 200 рублей. Потом из-за пандемии ковида сбор сделали символическим - сейчас он составляет примерно 3 рубля.
Однако сейчас УФАС подготовила предложение о введении сбора за возврат до 10% от стоимости. При этом перевозчик может установить его и на более низком уровне или вообще не брать.
Сбор за возврат билетов вводится для пресечения спекуляций. Сейчас РЖД справиться с перекупщиками не может. Существуют целые сети агентов, которые скупают все билеты на востребованные направления сразу после открытия продаж и затем перепродают их по завышенной стоимости.
Система перепродажи основана как раз на бесплатном возврате. Перекупщик сдает свой билет и тут же выкупает его на имя заказчика. И берет с того дополнительную сумму сверх цены.
Эксперты считают, что введение сбора за возврат в 10% от перекупщиков не спасет. Они просто дополнительно заложат эти расходы в цену. Сбор ударит по обычным пассажирам, которые не смогут планировать поездки заранее из-за опасения потерь.
Единственный способ решить проблему посредников - ликвидировать дефицит мест в поездах, особенно летом в южном направлении.