
Экономика Грузии ежегодно демонстрирует впечатляющий рост — 7-10% ВВП. Парадоксально, но эти цифры далеко не всегда отражаются на благосостоянии жителей страны. Как поясняют эксперты, причина в особенностях местного рынка труда и своеобразной налоговой системы.
Грузия создала весьма привлекательные условия для бизнеса: налог на прибыль составляет всего 15%, для малого предпринимательства — 1%, а для айтишников и компаний с иностранными акционерами действуют хорошие льготы. Однако бюджетные потери власти предпочитают компенсировать за счет простых жителей. Подоходный налог составляет 20%, и многие переоформляют себя как предпринимателя, чтобы платить меньше налогов.
Последние данные показывают, что ситуация на рынке труда сложная: безработица достигла 14,3%, а среди молодежи — 17,5%. При этом бизнес жалуется на нехватку квалифицированных кадров. А все из-за того, что колледжи и университеты не успевают за потребностями экономики.
Основу экономики страны составляют: сфера услуг (60%) — торговля, IT и туризм; промышленность (25%) — металлургия, добыча ископаемых, пищевое производство; сельское хозяйство (10%) — традиционное виноградарство и плодоводство, поясняет канал Кризистан.
Средняя зарплата на начало лета составила 2212 лари (около 66 750 рублей). Однако в обрабатывающей промышленности заработки ниже — 2102 лари. Интересно, что официальный МРОТ остается на уровне 1999 года — 20 лари (600 рублей), что делает его чисто символической величиной.
Ранее "ГлагоL" рассказал о четырех европейских городах, в которых с комфортом могли бы проживать российские пенсионеры. В их числе оказался болгарский Пловдив.