МОСКВА, 8 мая, ФедералПресс. EC на протяжении последних трех лет пытается избавиться от зависимости от российского газа, но энергоносители из РФ до сих пор имеют большое значение для ряда европейских государств. При этом Брюссель собирается перейти к решительным действиям – Еврокомиссия предложила прекратить весь импорт газа из России к концу 2027 года. В Германии заявили, что предложение ЕК вызвало массу вопросов.
«И все же остается вопрос, является ли этот курс разумным или Европа лишает себя последнего геополитического средства давления на Москву?» – спрашивают журналисты немецкого издания Berliner Zeitung.
По мнению аналитиков, сложилась противоречивая ситуация с российским газом. Ранее зависимость от него служила политическим преимуществом Европы в противостоянии с Россией: пока ЕС являлся покупателем, Россия получала прибыль, что давало европейским властям экономическое влияние в диалоге с Москвой. Теперь же этот инструмент будет утрачен.
«Брюссель добровольно отказывается от этого рычага, становясь независимым, но теряя часть своего могущества», – с сожалением отмечают обозреватели издания.
В Германии считают, что газовые соглашения могли быть скрытым и весьма действенным аргументом в переговорах с Москвой, однако Евросоюз намеренно от них отказывается. При этом у Европы больше не остается инструментов давления на Москву.
«Не стоит заблуждаться, открытое давление неэффективно в отношении Путина. Энергетический рычаг действует как стратегический маневр, а не прямая угроза. Отказ от него в форме юридически обязывающего и ограниченного по времени решения лишает ЕС возможности предложить что-либо в будущих переговорах», – подчеркивают журналисты в Германии.
В Германии подытожили, что предложенный Еврокомиссией план вызывает сомнения, пишет АБН24.
Напомним, Германия захватила российский танкер: ответ Путина возмутил Запад.