Поездки российских дипломатов по европейским столицам должны подвергаться строгому контролю в качестве меры профилактики подрывной деятельности, заявили во внешнеполитической службе ЕС.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Согласно предлагаемым новым правилам, если, например, российский дипломат, работающий в Брюсселе, захочет проехать через Люксембург в Гаагу, он должен будет заранее уведомить власти Люксембурга и Нидерландов "не менее чем за 24 часа" до пересечения их границ.
Согласно двухстраничному предложению внешнеполитической службы ЕС, с которым ознакомилось издание EUObserver, им также необходимо будет указать "марку, тип и номерной знак" своего автомобиля, а также предполагаемые пункты пересечения границы и даты въезда и выезда.
Евросоюз нашел повод начать войну: сценарий "Франца Фердинанда" уже готов
Если российский дипломат хочет полететь самолетом, поехать на поезде или автобусе, ему необходимо будет указать "название перевозчика и код маршрута или его эквивалент".
Однако если какая-либо страна ЕС "захочет", она будет вправе "запретить или ввести требование о получении разрешения на поездку или транзит через свою территорию" для российского заявителя.
При этом предлагаемые правила не обязывают запрещающие стороны объяснять причины подобного решения.
В минувшую пятницу проект этого режима обсуждался послами стран ЕС в Брюсселе.
"Первоначальная реакция была положительной... теперь посмотрим, как отреагируют столицы. Эксперты [в Совете ЕС в Брюсселе] обсудят это в начале следующей недели", — заявил в воскресенье дипломат ЕС.
Другой дипломат ЕС сообщил: "Некоторые утверждают, что в таком случае Москва может ограничить передвижение западных дипломатов в России".
Однако он добавил: "Это будет эскалацией, потому что логично, что дипломаты имеют свободу передвижения в стране, где они аккредитованы, а не повсюду. К тому же Россия и так уже ограничивает передвижение".
Ограничения для дипломатов станут частью 19-го пакета санкций против России, которые также затронут газовый, нефтяной и финансовый секторы Москвы.
Они будут распространяться не только на дипломатов, но и на российский "консульский персонал... членов административного и технического персонала или обслуживающего персонала дипломатических представительств или консульских учреждений... [и] членов их семей", — говорится в предложении ЕС.
В настоящее время российский дипломат, работающий в любой из 25 стран-членов ЕС, входящих в Шенгенскую зону свободного передвижения, а также во входящих в Шенгенскую зону Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии, может свободно перемещаться между ними.
Однако Россия злоупотребляет своими шенгенскими привилегиями, говорится в предложении ЕС.
Дипломаты, технический персонал и их родственники из Москвы "часто участвовали в деятельности, способствующей военным действиям России против Украины", — говорится в предложении.
Российские дипломаты разъезжали по ЕС, "распространяя российскую риторику о причинах конфликта", добавляется в предложении.
Они "участвовали в скоординированной манипуляции информацией и вмешательстве или других действиях, направленных на манипулирование общественным мнением" в Европе, говорится в предложении (Россия не вмешивается в дела других стран. — Прим. ИноСМИ).
Данный проект правил был призван "ограничить такие практики", говорится в предложении ЕС.
Шпионаж
Помимо дипломатов-пропагандистов, сотни российских дипломатов были, по сути, шпионами под дипломатическим прикрытием.
Европейские столицы коллективно выслали около 750 из них после начала полномасштабных боевых действий на Украине в 2022 году, но Россия продолжает отправлять новых.
Дипломаты-шпионы были опасны, поскольку Россия все чаще вербовала граждан ЕС для шпионажа и диверсий (Эти и дальнейшие обвинения не имеют оснований. — Прим. ИноСМИ).
Между тем новый режим уведомления также ухудшит положение настоящих российских дипломатов в Европе.
Например, послы ЕС из Лесото или Вануату могут свободно посещать всю Шенгенскую зону, в то время как новый посол России в Бельгии Денис Гончар может просто "застрять" там.
Согласно предлагаемым правилам, он сможет свободно передвигаться только внутри Бельгии, своей небольшой "принимающей страны", и летать из Брюсселя в Москву и обратно.
Это означает, что "[проект] мер соответствует ... обязательствам государств-членов [ЕС] в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года", — говорится в документе ЕС.
Столица шпионажа
Если говорить о столице ЕС, Брюсселе, то до 2022 года у России было около 220 дипломатов в посольствах в Бельгии, ЕС и НАТО.
Все три посольства находились в одном комплексе в районе Уккле.
Предыдущие расследования EUОbserver показали, почему внешнеполитическая служба ЕС решила принять меры предосторожности.
Например, Арсений Недяк, бывший "советник" в посольстве России в ЕС, на самом деле был подполковником российской Службы внешней разведки (СВР).
"Во время работы в представительстве ЕС [он] курировал прокремлевские каналы Russia Today, Sputnik и блогеров, вещающих для европейской аудитории", — сообщил источник в российском государственном СМИ "РИА Новости" лондонской НПО Dossier Center, которая сотрудничала с EUObserver в подготовке этой статьи.
Однако лидеры ЕС в Венгрии и Словакии, дружественно настроенные к Путину, могут наложить вето на жесткие меры в 19-м пакете санкций ЕС против России.
Впрочем, переговоры проходят на фоне эскалации авиаударов России по Украине и нарушений ею воздушного пространства НАТО, что создает импульс для действий со стороны ЕС (Россия не нарушала ничье воздушное пространство, страны ЕС отказались сотрудничать в расследовании. — Прим. ИноСМИ).
Президент США Дональд Трамп также призывает Европу усилить давление на Путина, чтобы остановить боевые действия на Украине.
Прибегнуть к паритету
По мнению одного из чиновников ЕС, Европа должна пойти дальше.
Столицы стран ЕС должны "применить принцип паритета" в отношении все еще большого числа российских дипломатов в городах ЕС по сравнению с небольшим числом европейских посланников, оставшихся в Москве, сказал чиновник.
Это означало бы более массовое выдворение из Европы сторонников Путина.
"Это нужно было сделать два года назад", — заявил чиновник ЕС.