
Несмотря на продолжающуюся СВО, государственные компании продолжают щедро финансировать иностранных спортсменов в России, предлагая им крайне высокие зарплаты. В то время как пенсионеры жертвуют свои сбережения на нужды армии, иностранные спортсмены в игровых видах спорта ежедневно получают сотни тысяч рублей.
Несмотря на экономическую войну с Западом и возросший дефицит бюджета, крупные компании, в основном связанные с государством, продолжают щедро спонсировать спорт. В футболе это касается "Зенита", финансируемого "Газпромом", ЦСКА, "Динамо", "Локомотива" и "Спартака", которых также спонсируют госкорпорации. Порой даже убыточные. Например, "Почта России" тоже не скупится на выплаты футбольному клубу, хотя в прошлом году понесла убытков на 31 млрд рублей. За несколько предыдущих лет выплаты "Почты России" в бюджет ЦСКА составили почти миллиард рублей.
Причём значительная часть финансирования, особенно зарплаты, уходит иностранным игрокам, что является формой утечки денег из страны. Финансовые ресурсы, столь необходимые сейчас внутри России, оседают в карманах иностранцев и подпитывают экономики других стран. Подчёркивается, что в некоторых клубах легионеры составляют большую часть основного состава: лишь так можно заманить качественных иностранных игроков в Россию в условиях западных санкций и русофобской пропаганды.
Аналогичная ситуация наблюдается и в хоккее, где, несмотря на лимит на легионеров, иностранные игроки занимают лидирующие позиции в списке самых высокооплачиваемых. Самый "богатый" игрок КХЛ - канадец Шелдон Ремпал из "Салавата Юлаева" (100 млн рублей в год - около 300 тыс. руб. ежедневно). В топ-10 - шестеро легионеров (имеющий двойное гражданство Дмитрий Яшкин официально таковым не считается, но выступал за сборную Чехии). Личности яркие: Рид Буше осуждён на родине за изнасилование, Майкл Маклауд "пролюбил" репутацию в громком секс-скандале, Алекс Гальченюк нападал на полицейских. Все они нашли новую профессиональную жизнь в доброй России.
Причём огромные суммы, тратящиеся на спорт, особенно футбол и хоккей, не окупаются зрительским интересом. Это выгодно лишь индустрии, где процветают контракты и откаты, и спонсорам, которых обязывают к "социальной ответственности" с элементами показухи. Под сомнением целесообразность тратить миллионы на иностранных спортсменов, особенно с сомнительной репутацией, когда эти средства можно было бы направить на действительно полезное дело. Куда именно? Уточните у руководства Курской и Белгородской областей, не говоря уж о Новороссии.
 НОВОСТИ СЕГОДНЯ
 Похожие новости: