Президент объявил о дополнительных инвестициях в размере 4,2 миллиарда евро в космическую оборону Франции до 2030 года.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Массированные помехи, спутниковый шпионаж, угроза размещения ядерного оружия в космосе: в ответ на действия России Эммануэль Макрон 12 ноября объявил о выделении дополнительных 4,2 миллиарда евро на укрепление французской космической обороны. Отметим, что эти инвестиции существенно уступают германским. Представляя новую французскую космическую стратегию до 2040 года, глава государства также выступил за разработку многоразовых европейских ракет-носителей для повышения конкурентоспособности в противостоянии с компанией SpaceX миллиардера Илона Маска.
Началось: Запад взялся за киевский режим. Зеленского вышвырнут на улицу
"Сегодня война в космосе уже идет, война завтрашнего дня также начнется в космосе", — заявил французский президент в Тулузе, в штаб-квартире только что открытого Космического командования. "Мы уже сталкиваемся с российским шпионажем за нашими спутниками с помощью патрульных кораблей, массовым глушением GPS-сигналов, кибератаками на космическую инфраструктуру (бездоказательные обвинения,— прим. ИноСМИ), испытаниями противоспутниковых ракет, разработкой антиспутникового оружия [...] и что особенно шокирует — с российской угрозой размещения ядерного оружия в космосе", — сказал он (в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не намерена размещать в космосе такое оружие, — прим. ИноСМИ).
"Наши конкуренты не станут нас ждать и уже обладают возможностями для действий в космосе и из космоса", — добавил Макрон, указав в качестве примера на развернутые на поверхности Земли лазеры, которые "ставят целью лишить нас свободы действий и подорвать наш суверенитет" (еще один пример бездоказательных обвинений,— прим. ИноСМИ).
Дополнительные 4,2 миллиарда евро, и все равно "потеря темпа"
В качестве ответа на эти вызовы президент объявил о намерении выделить 4,2 миллиарда евро вдобавок к уже запланированным 6 миллиардам на военный космос до 2030 года в рамках актуализации закона о военном программировании. К этому добавятся "более 16 миллиардов евро на гражданский французский космос, включая двойные технологии" (гражданского и военного назначения)", — продолжил он.
Однако эта сумма существенно уступает 35 миллиардам евро, которые министр обороны Германии Борис Писториус пообещал инвестировать до 2030 года в немецкую космическую оборону для противодействия военным возможностям России и Китая. Таким образом, Франция подходит к министерской конференции Европейского космического агентства (ЕКА) в ослабленной позиции. Встреча, которая состоится 26-27 ноября в Бремене, определит бюджетные приоритеты космической отрасли на предстоящие три года.
"Существует целый ряд показателей, свидетельствующих о том, что Франция теряет позиции в европейском космическом контексте по сравнению с Германией и Италией. Это беспрецедентное явление", — подчеркнул в беседе с агентством Франс Пресс Пьер Льонне, директор по исследованиям группы Eurospace, объединяющей европейских промышленников этого сектора. Он сослался на исследование, проведенное Eurospace в июле, согласно которому французская космическая промышленность "находится в состоянии легкой рецессии по объему выручки, в то время как все европейские промышленные игроки, особенно немецкие и итальянские, демонстрируют рост доходов и занятости". Политическая нестабильность и отсутствие утвержденного бюджета во Франции не способствуют успеху накануне министерской конференции ЕКА.
Консолидация Европы
На этом фоне Эммануэль Макрон заявил о необходимости отказа от фундаментального принципа ЕКА — системы "географического возврата", согласно которой каждое государство-участник получает в форме промышленных контрактов долю инвестиций, пропорциональную его взносу в бюджет агентства. "Этот принцип был оправдан и полезен в свое время, но теперь мы должны перевернуть страницу", чтобы "наши европейские чемпионы могли успешно конкурировать на мировом рынке", — подчеркнул он.
Одновременно он выступил за разработку перспективных многоразовых ракет-носителей и модернизацию европейского космодрома в Куру (Французская Гвиана), "чтобы превратить его в гибкую площадку, открытую для малых ракет-носителей и иностранных партнеров".
Президент также одобрил масштабное слияние, инициированное в конце октября европейскими тяжеловесами в области производства спутников — Airbus, Thales и Leonardo, которое "позволяет создать критическую массу" и "снизить внутреннюю конкуренцию". Однако, по мнению Пьера Льонне, ослабление позиций Франции по сравнению с Италией и Германией может поставить под угрозу французские рабочие места в рамках этого проекта, получившего название Bromo. "Профсоюзы предупредили о рисках размывания промышленного потенциала и массовых увольнений. Эти риски вполне реальны", — предупредил эксперт.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: