Рубль "колбасит". Только вылез из трёхзначных курсов, как радость тут же развеяли. Евгений Надоршин уверен, что мы ещё туда вернёмся. Он сказал, сколько, по его мнению, будет стоить доллар под финал 2025-го.
Курс доллара на этой неделе опускался ниже 81 рубля, однако прогнозы на вторую половину года - один тревожнее другого. Так, экономист Евгений Надоршин считает нынешнее укрепление "следствием временного стечения обстоятельств".
В программе "Царьград. Главное" он отметил, что рубль интенсивно "колбасит" все последние годы, высокая волатильность уже стала новой нормальностью. Получается, рубль только устойчиво вылез из трёхзначных курсов, как радость тут же развеяли. Собеседник "Первого русского" убеждён, что мы ещё туда вернёмся.
Эксперт ожидает, что под финал 2025 года мы увидим доллар по 110 рублей. Он добавил, что его коллеги в целом несколько оптимистичнее - они рассчитывают на 106 рублей за одного "американца". Так гласит консенсус-прогноз Института "Центр развития".
Я пока оставляю в своём личном прогнозе 110 рублей за доллар на конец года. Мне кажется, последние годы должны были хорошо показать, что высокая волатильность нашего курса - это уже норма. В конце концов, доллар был ниже 55 рублей летом 2022 года, а потом мы уже наблюдали 70, 80, 100 с лишним рублей. То есть нет ничего удивительного в том, что сейчас в силу ряда обстоятельств, я даже не скажу, что особо благоприятных, мы немножко отскочили от трёхзначных курсов. Но не нужно питать иллюзии по поводу того, что мы туда не вернёмся,
- подчеркнул Надоршин.
Ранее экономист Антон Любич объяснил в разговоре с Царьградом, что из-за специфической структуры доходов федерального госбюджета денежным властям невыгодно укрепление рубля. Поэтому как только национальная валюта слишком усиливается по отношению к доллару и евро, они начинают последовательно атаковать её.
Не укреплять, не защищать, а атаковать. Чтобы понять логику, достаточно посмотреть, какой курс заложен в бюджет и каковы будут потери от того, что казна недополучит инфляционный налог. Инфляция и обесценивание рубля - это де-факто дополнительный налог для граждан. Когда рубль укрепляется, государство оставляет "лишние" деньги людям. При нынешнем курсе государство недосчитается в своём кармане 1,9 триллиона рублей. Это половина годового трансферта из федерального бюджета в пользу Социального фонда России. Это колоссальные деньги. Я с трудом представляю, чтобы [министр финансов Антон] Силуанов и [глава ЦБ Эльвира] Набиуллина такую сумму оставили в карманах граждан. Они будут обесценивать рубль. И делать это искусственно,
- заключил Антон Любич.