
Роструд перечислил основные заблуждения, связанные с заключением срочного трудового договора.
Основной миф связан с тем, что считается, что такой договор может быть заключен на любой срок. На самом деле в документе прописывается конкретный срок выполнения работ, и он не может превышать пяти лет.
Распространено мнение также о том, что срочный трудовой договор не заключается на время выполнения временных работ. Как уточнили в Роструде, с учетом характера работы и условий ее выполнения на время выполнения временных (до двух месяцев) работ срочный трудовой договор и заключается.
Его можно оформить и для выполнения сезонных работ, ограниченных по времени, а также с лицами, направляемыми на работу за границу (например, если эта работа выходит за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы).
Не соответствует действительности и убеждение в том, что срочный трудовой договор можно продлить. По общему правилу, продление документа не допускается. Но есть исключения. Работодатель обязан продлить срок действия договора в нескольких случаях:
— работница написала заявление с просьбой продлить срочный договор в связи с беременностью и представила справку от врача;
— педагогический работник избран по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному договору должности профессорско-преподавательского состава;
— спортсмен, временно переведенный к другому работодателю, остается у него работать по истечении срока временного перевода.
Стоит также помнить, что после увольнении по завершению срочного трудового договора работнику полагается зарплата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.
Ранее «ГлагоL» сообщал, что если вы серьезно заболели во время своего законного отпуска, вы все равно можете оформить больничный и сохранить отпускные дни.