В июне средняя номинальная зарплата в России достигла 103 тыс. рублей, следует из данных Росстата. Это на 15% больше, чем годом ранее. Однако темпы роста впервые замедлились с пандемийного 2020-го — на 0,3 п.п. по сравнению с прошлым годом.

Главная причина замедления — охлаждение деловой активности после подъема 2022–2023 годов, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его словам, компании осторожнее увеличивают расходы на персонал на фоне замедления экономики, снижения кредитования, роста налогов и сокращения маржи. Сказывается и ограниченность бюджета: индексировать зарплаты в госсекторе стали реже, а бизнесу мешает высокая ключевая ставка (21% в июне и 18% в августе) и рост долговой нагрузки.
Если раньше вакансии дорожали на 20–30% в год, то теперь прибавка гораздо скромнее: в первом полугодии 2025-го средние предложения выросли лишь на 5%, до 75 тыс. рублей, сообщил директор по развитию «Авито Работы» Роман Губанов.
При этом 103 тыс. рублей в месяц получают гораздо меньше половины россиян, подчеркнул ведущий научный сотрудник Центра «ИНСАП» Президентской академии Виктор Ляшок. Более показательна медианная зарплата, по расчетам «СберИндекса», в июне она составила 66 тыс. рублей.
Более всего оклады сейчас растут в ОПК, IT, промышленности и строительстве, рассказал замгендиректора «Работа.ру» Александр Ветерков. Стагнация же сохраняется в низкомаржинальных секторах — торговле, ритейле, услугах и легкой промышленности.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Рабочая остановка: рост зарплат в России начал замедляться впервые с пандемии