Цены на нефть растут после недавнего падения. На биржах ICE и NYMEX стоимость фьючерсов Brent и WTI увеличилась соответственно на 1,64% и 1,63%. Влияние оказало решение ОПЕК+ ускорить наращивание добычи. Эксперты предупреждают о превышении предложения летом.
Во вторник утром наблюдается активный рост цен на нефть после их предыдущего падения на минимальные значения с февраля 2021 года.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent достигла уровня $61,22 за баррель к 8:15 по московскому времени, что отражает прирост на $0,99 или 1,64%. В понедельник эти же контракты подешевели на $1,06 (1,7%), достигнув цены $60,23 за баррель.
В Нью-Йорке на товарной бирже (NYMEX) стоимость июня фьючерсов на нефть WTI выросла на $0,93, что составляет 1,63%, достигнув $58,06 за баррель. Между тем, по итогам предыдущей сессии, наблюдалось снижение на $1,16 (2%), до уровня $57,13 за баррель.
Понедельничное снижение цен на нефть было вызвано решением альянса ОПЕК+ о дальнейшем увеличении добычи. Восемь стран, которые добровольно сократили производство на 2,2 млн баррелей в сутки в 2023 году, на прошедших выходных приняли решение увеличить квоты с июня на 411 тыс. баррелей в сутки.
Решение о повышении добычи с апреля было принято в марте, с планируемым ежемесячным увеличением, которое должно было продлиться до сентября 2026 года, с шагом около 135-140 тыс. баррелей в сутки. Однако в апреле ОПЕК+ внезапно решили ускорить этот процесс и поднять квоты до 411 тыс. баррелей в сутки на май, что стало уже вторым подряд ускоренным увеличением.
Старший портфельный управляющий компании Tortoise Capital Роб Таммел отметил: "Аналитики нефтяного рынка не ожидали, что восемь стран ОПЕК+ ускорят восстановление добычи второй месяц подряд, особенно в условиях такой экономической неопределенности". По его прогнозу, начиная с июня, избыточное предложение на мировом рынке нефти может достигнуть до 500 тыс. баррелей в сутки.
Аналитики трактуют текущий рост цен во вторник как технический отскок, подчеркивая, что фундаментальные слабости на рынке остаются. Негативное влияние оказывают также ожидания повышения предложения и опасения относительно уменьшения спроса на фоне торгового противостояния между США и Китаем.