Российское вино: потенциал экспорта в Китай растет вместе с производством

ЦАРЬГРАД 1 день назад 30
Preview

Российские виноделы планируют расширять экспорт в Китай. Несмотря на текущую малую долю экспорта и собственное потребление, винодельческая отрасль страны готовится к увеличению производства и популяризации продуктов в Китае, заявил Павел Майоров из АВВР.

Китайские потребители постепенно знакомятся с винами из России, хотя пока задача конкурировать с другими странами на этом рынке не ставится, сообщил РИА Новости Павел Майоров, заместитель исполнительного директора Ассоциации виноградарей и виноделов России.

Как отметил Майоров, доля экспорта российских вин составляет от 1% до 1,5%, что является незначительным показателем. Чтобы вы понимали, в 2024 году в России на внутреннем рынке продано вина больше, чем произведено, что достигнуто за счет остатков предыдущих лет и так далее, объяснил специалист. Он уточнил, что у российских виноделен недостаточно ресурсов для экспорта, отвечая на вопрос о заинтересованности России в китайском рынке вина.

Для сравнения, Майоров привел данные по Австралии, где 80% производимых вин продается в Китай. Важно подчеркнуть два аспекта: во-первых, мы не ставим целью соревноваться с такими странами, как Австралия или Чили, и поэтому можем работать на узкую аудиторию, начиная с малых цифр, что для нас является преимуществом, заявил он.

Во-вторых, в течение двух-трех лет Россия сможет производить больше вина, чем потребляется внутри страны. Хотя потребление вина растет, аналогично увеличивается и площадь виноградников. Чтобы предотвратить возможные проблемы для наших виноделов, такие как сокращение производства и кадров, АВВР уже активно развивает экспорт. Это поможет избежать трудностей через несколько лет. Нам важно уже сегодня выстраивать процессы, чтобы в ближайшие два-три года весь Китай знал о российском вине, и мы точно понимали, куда направлять излишки продукции, подчеркнул Майоров.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'