РЕН ТВ
В окрестностях Сочи ученые соединяют воедино историю и современные технологии – создают 3D-модели древних храмов. Многим сооружениям больше тысячи лет и сохранить их можно только в цифровом виде. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Ярослава Богата.
Этот молебен не отражается от расписных куполов и высоких колонн. Их просто нет. Молитва льется куда-то за пределы руин, отойди от них метров на 50 и не поймешь, почему священники служат именно здесь.
"Интересная деталь, несмотря что на руинах отсутствует крыша, всегда тень и температура ощущается прохладнее,чем за пределами древнего храма", – рассказал корреспондент РЕН ТВ.
Это сооружение, построенное еще во времена византийской эпохи, видело войны, катаклизмы и людской вандализм, но выстояло и сохранилось до наших дней. Однако, как долго еще простоит – сказать сложно. Кровля давно обрушилась, стены обросли корнями растений, но прихожане дорогу к памятнику истории не забыли.
"По мнению археологов, эта постройка X-XIII веком, но есть предположения, что этот храм возник уже на основании более древнего храма, более древней постройки", – рассказал ключарь Свято-Владимирского кафедрального собора Сочи Никита Ефимов.
Таких старинных византийских храмов на черноморском побережье немного. Одни почти утрачены, но есть те, что превратились в настоящую туристическую мекку.
Уникальную кладку в поселке Лоо пока удалось спасти от обрушения. Однако масштабной реконструкции в планах нет. А ведь каждый кирпич – тоже молчаливый свидетель византийской эпохи и капризов природы.
"Считается, что из-за сейсмических явлений, которые не учли тогда строители сооружений, буквально после постройки через несколько столетий, он стал уже разрушаться селевыми потоками и землетрясениями", – объяснила экскурсовод Ольга Насковец.
Инициативная группа ученых и архитекторов нашла выход – неизбежное исчезновение таких памятников архитектуры в нашем мире под силу остановить в мире виртуальном. Это архитектурное наследие сейчас превращают в цифровые мемориалы. Развалины фотограмметрируют, сканируют, сравнивают со старыми схемами и заметками археологов, кто-то пошел еще дальше, чтобы воссоздать первоначальный вид, пусть и в миниатюре, с помощью 3D-принтера.
Это Албазинский острог – крепость, сыгравшая огромную роль в освоении российского Дальнего Востока. Спустя несколько лет кропотливой работы, правок и замечаний историков, студенты и преподаватели амурского государственного университета создали самый точный на данный момент макет древней крепости.
"Особо сложной была Воскресенская церковь по причине того, что у нас было достаточно мало информации по ней. Поэтому приходилось часто обращаться к историческим аналогам и к нормам деревянного зодчества", – рассказал Алексей Натфин, аспирант Амурского государственного университета.
Впрочем, заброшенная церковь может возродиться, даже если вокруг только руины, и без современных технологий. В Ахштыре – рядом с развалинами византийских стен – планируют построить новый храм, но службу под открытым небом вряд ли отменят, слишком намоленным это место стало за тысячелетие.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: