Ученые Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина (СГТУ) разработали инновационный метод нанесения сверхпрочных металлических покрытий на техническую керамику. Новая технология позволяет значительно повысить прочность и долговечность материалов, используемых в аэрокосмической, энергетической и микроэлектронной отраслях.

Новый метод осаждения можно осуществить в условиях невысокого вакуума — при давлении в 250–750 раз ниже атмосферного. При этом подход обеспечивает быстрое напыление покрытия: процесс занимает всего несколько минут. Эксперименты показали, что сцепление между металлом и керамикой оказывается в 3–8 раз выше, чем у покрытий, полученных классическими методами, даже без последующей высокотемпературной обработки.
«Наш подход имеет преимущества перед традиционными физическими и химическим методами: он не требует высокого вакуума и длительной дополнительной постобработки. При этом он позволяет контролировать толщину слоя металлизации молибдена с точностью до 0,3 микрометра», — рассказал «Известиям» руководитель проекта, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Материаловедение и биомедицинская инженерия» СГТУ Александр Фомин.
Техническая керамика широко используется в критически важных сферах — от авиационных и ракетных двигателей до микросхем. Она обладает высокой термостойкостью, но хрупкость и слабое сцепление с металлами ограничивают ее применение. Новая технология СГТУ способна устранить эти недостатки, делая керамические материалы более надежными и универсальными.
По словам руководителя проекта, доктора технических наук Александра Фомина, разработка является перспективной для промышленного внедрения.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Метальная установка: ученые ускорят создание стойкой к экстремальным условиям техники