Российские учёные создали аналог Starlink из отечественных компонентов

ЦАРЬГРАД 5 часов назад 26
Preview

Команда из Томска и Казани разработала низкоорбитальный комплекс связи. Проект, созданный на основе российской технологии АФАР, направлен на создание аналога Starlink. Планируется запуск до 192 спутников для глобальной двухсторонней связи.

Команда исследователей из Томского национального исследовательского университета, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, а также Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева создала низкоорбитальный комплекс для развития высокоскоростной межспутниковой и наземной связи с использованием технологии активной фазированной антенной решетки (АФАР). Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ). По словам представителей НТИ, данный стартап нацелен на формирование российского аналога системы Starlink, с возможностью обеспечения двусторонней спутниковой связи на глобальном уровне.

Разработанная студентами из Сибири технология позволяет создавать продукцию исключительно из компонентов российского производства. Комплекс включает в себя два малых космических аппарата формата CubeSAT 6U, созданных по новой технологии космических АФАР. Основное отличие этой продукции от предыдущих поколений заключается в использовании отечественной СВЧ-электроники, микроконтроллеров, программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) и собственных приемо-передающих модулей и радиотехнических систем, отметил лидер стартапа Герман Янгалин.

По информации НТИ, разработчики планируют запустить до 192 спутников на низких орбитах Земли. Основные задачи комплекса включают в себя:

передачу и прием данных, проведение исследований в области сельского хозяйства, анализ транспортных потоков.

Проект направлен на развитие новых рынков спутниковой связи, а также инфраструктуры ближнего космоса, технологий дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) и радиосвязи. Кроме того, в НТИ сообщили, что орбитальный комплекс АФАР находится на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а прототипы антенных решеток для микроспутников формата CubeSAT успешно прошли испытания в стратосфере. Проект принимает участие в федеральной программе "Платформа университетского технологического предпринимательства", где осуществление акселерационных программ проводится НТИ.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'