Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) вместе с сотрудниками Института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН) в ходе экспериментов получили новые данные о свойствах фотонов при так называемом комптоновском рассеянии. Это одна из основных форм взаимодействия фотонов. Эти световые частицы используются при позитронно-эмиссионный томографии (ПЭТ) для выявления точного местоположения раковых опухолей, поэтому результаты фундаментальных исследований помогут избавиться от ошибок при диагностике, а разработать ПЭТ-аппараты нового поколения.

Эффектом Комптона называют рассеяние фотона заряженной частицей, чаще всего электроном. Ранее исследователи были уверены, что при этом теряется квантовая запутанность, то есть способность частиц находиться в нескольких состояниях одновременно. Однако эксперименты на специальной установки показали, что она сохраняется.
«Согласно результатам, которые мы получили на установке в ИЯИ РАН, квантовая запутанность сохраняется практически полностью даже при значительных углах рассеяния. Это открытие ставит под сомнение существующие представления о взаимодействии фотонов и открывает новые возможности для создания позитрон-эмиссионных томографов (ПЭТ) нового поколения», — рассказал один из авторов исследования, ассистент кафедры общей физики МФТИ Султан Мусин.
Позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ) — это медицинское устройство, которое используют для визуализации различных метаболических процессов в организме. Например, с его помощью диагностируют рак. Результат исследований позволит найти новые способы минимизировать шумы на снимках, что повысит их точность, пояснили исследователи.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
В фотоновом режиме: ученые повысят точность томографов на квантовом уровне