
Ученые БФУ имени Иммануила Канта и МГУ им. Ломоносова нашли молекулярный механизм, из-за которого опухоли становятся агрессивными и устойчивыми к лечению. Об этом 23 октября сообщило Минобрнауки РФ «Газете.Ru».
Некоторые опухоли могут метастазировать и создавать в теле новые очаги новообразований благодаря миграции клеток. Данный процесс характерен для глиом и нейробластом. С такими опухолями бороться очень сложно, поскольку химиотерапия и хирургия являются бессильными. Для лечения необходимо знать определенные мишени, по которым можно попасть именно в клетку опухоли.
Одной из таких мишетей является рецептор урокиназы uPAR, кодируемый геном PLAUR, регулирующим «перестройку» внеклеточного вещества в тканях. Ученым удалось увеличить в клетках активность данного гена. Это, в свою очередь, привело к тому, что клетки глиомы и нейробластомы привели высокую подвижность, которая является характерной для агрессивных типов опухолей, формирующий большое количество метостазов.
«Искусственное усиление гена PLAUR не просто повышает подвижность раковых клеток, а комплексно перепрограммирует их, заставляя включать гены, отвечающие за метастазирование. Это объясняет, почему пациенты с высоким уровнем белка uPAR (и, соответственно, высокой активностью гена PLAUR) в опухолях часто сталкиваются с рецидивами», — поделилась руководитель лаборатории трансляционных исследований, профессор кафедры организации общественного здоровья и здравоохранения Высшей школы медицины БФУ имени Иммануила Канта Екатерина Семина.
По мнению эксперта, белок uPAR из-за своей пагубной активности становится перспективной «целью» для новых препаратов, борющихся с появлением опухолей в головном мозге. В дальнейшем планируется изучать влияние деактивированного гена PLAUR, чтобы получить более полную картину.

Врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор, завотделением противоопухолевой лекарственной терапии №1 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Елена Артамонова 22 октября рассказала, что причиной развития самого опасного рака груди — трижды негативного — являются мутации в генах, переданных по наследству. Данные мутации являются герминальными, то есть это врожденные изменения ДНК, которые возникают в половых клетках и передаются детям от родителей.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: