Россия показывает существенный рост в мировом рейтинге лидеров в пенной отрасли. Несмотря на тренд по снижению производства пива, отечественные компании показывают рост, обгоняя даже Германию. За последний год Россия нарастила объемы на 30%. При этом треть произведенного отправляется в Китай.
«В связи с приходом крафтовой культуры потребление пива на азиатские рынки, мы естественно стали интересны своими технологическими подходами к переработке сырья, получению продукта», — поделился пивовар-технолог Сергей Крет.
После 2022 года, когда хмель в России почти не рос, а поставки из-за границы заблокировали, российская сторона стала завозить сырье по параллельному импорту, а также самостоятельно создавать оборудование. При этом в Германии противоположная ситуация, в связи с тем что после отказа от российского газа, власти вкладывались в альтернативные источники энергии. Это привело к росту тарифов производства и падению объемов.
«В каком-то смысле можно сказать, что немецкое пиво утрачивает свое значение, потому что объемы производства снижаются. Это факт. Но эта тенденция наблюдается по всему миру. В США, например, происходит то же самое. И, как правило, закрываются не крупные и известные пивоварни, а те, что имеют незначительный объем производства», — пояснил руководитель проекта отчетов компании BarthHaas Генрих Майер.
Пивной сомелье Юрий Сусов рассказал, что некоторое немецкое пиво, которое отправляется в страны, сделано по ускоренным технологиям созревания и отличается по вкусу от того, что пьют на территории ФРГ.
«Есть, скажем так, два вида немецкого пива. Это пиво, которое пьет сам немец и которое немцы варят на экспорт. У нас очень много непонятных баночек продается в магазинах, которые отсутствуют на внутреннем рынке Германии. Такое пиво немцы не пьют», — прокомментировал он.
В компании «Балтика» отметили, что ее возвращение в рейтинг крупнейших пивоваренных компаний мира до 12-го места показывает, что компания движется в нужном направлении, возрождая российское пивоварение и развивая его на новом уровне.

2 июля исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов сообщил, что российские производители заняли ведущие позиции в мировом рейтинге, что говорит о высокой значимости пивоваренных компаний в стране. На это в числе прочего повлияла национализация компаний «Балтика» (ранее Carlsberg) и OPH Vereinigte Brauereien (ранее Heineken) в России. Например, российская «Балтика» заняла 12-е место.