В Сеченовском центре материнства и детства провели исследование с участием 242 женщин, которые лечились от бесплодия. Выяснилось, что практически у каждой второй женщины, у которой есть проблемы с зачатием, — в 49,6% случаев — выявили метаболический синдром. У большинства пациенток с таким заболеванием (86,7%) была первая степень его выраженности, у 10,8% — вторая и у 2,5% — третья степень.

«Между фертильностью и индексом массы тела есть обратная зависимость. Ожирение негативно влияет на молекулярные и гормональные процессы, которые балансируют репродуктивную систему. Оно мешает процессу овуляции, снижает качество ооцитов (клеток, которые развиваются в яйцеклетки) и способность эндометрия матки «принять» яйцеклетки», — рассказала «Известиям» директор Клиники акушерства и гинекологии Сеченовского центра материнства и детства Раиса Чилова.
В итоге, по словам профессора Чиловой, снижается вероятность зачатия и увеличиваются риски потери беременности в первом триместре, преждевременных родов, перинатальных осложнений у плода и осложнений у будущей матери.
А вероятность имплантации эмбриона снижается на 2,2–4,3% с каждым увеличением индекса массы тела на единицу. Даже если речь идет о применении технологий ЭКО, рассказали специалисты.
Поэтому планирующей беременность женщине необходимо снизить массу тела, а также обратиться к врачам — гинекологу, эндокринологу и другим специалистам.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Масса бремени: каждой второй женщине с лишним весом грозят проблемы с зачатием