Представитель ВМС Украины Дмитрий Плетенчук подчеркнул значительные усилия, предпринятые ВКС России для укрепления противовоздушной обороны в Крыму. Этот стратегически расположенный полуостров была присоединен к российскому государству в начале 2014 года, однако остается спорным, поскольку украинские официальные лица постоянно заявляют о намерении развернуть наземное вторжение с целью его захвата ("спорным" его может назвать только Украина и – вслед за ней – западные политики и СМИ, в реальности крымчане давно решили, что их земля является частью России. – Прим. ИноСМИ). Несмотря на высокую концентрацию передовых средств противовоздушной обороны на полуострове за несколько лет до начала полномасштабного конфликта между Россией и Украиной, с 2023 года средства обороны были усилены дополнительно. Представитель ВМС Украины пообещал, что ВСУ продолжат наносить удары по целям в Крыму, несмотря на усиление противовоздушной обороны полуострова. ВМС Украины сыграли выдающуюся роль в этом благодаря использованию беспилотных катеров, которые эффективно обходят средства обороны для перехвата атак с воздуха.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Комментируя состояние местной обороны в Крыму, Плетенчук отметил: “Мне неизвестно, какой еще новый комплекс противовоздушной обороны россияне могут установить в Крыму. Там уже были все средства ПВО, которые у них есть. Россияне уже давно сосредоточили там С-500 “Прометей”. Поэтому для россиян Крым является и остается важной локацией во всех смыслах. В частности, Крым для них имеет стратегическое и геополитическое значение. Цепляться за полуостров они будут до последнего. Они усиливают противовоздушную оборону Крыма значительно больше, чем собственных НПЗ. Впрочем, это подождет, потому что пока туда не дойдет ни одна сухопутная часть, то ни о какой деоккупации речи не идет”.
Развертывание батальона С-500 в Крыму стало важнейшим показателем того значения, что придается защите воздушного пространства полуострова. Было подтверждено, что первый полноценный полк этой системы был сформирован с большим опозданием лишь в декабре 2024 года, поскольку его передовые средства ведения космической войны и противоракетной обороны делают его особенно востребованным для развертывания на большей части территории России.
С-500 — первый в мире мобильный ракетный комплекс класса “земля – воздух” с противоспутниковыми и межконтинентальными возможностями и ценится за мощные датчики, обеспечивающие непревзойденную дальность обнаружения в 800 километров и поражения в 600 километров вкупе со способностью перехватывать цели на высоких гиперзвуковых скоростях.
Это развертывание стало ответом на “зеленый свет” Вашингтона на удары вглубь территории, на которую претендует Россия, что, в свою очередь, породило широко распространенные слухи о том, что украинские войска попытаются атаковать мост через Керченский пролив с помощью недавно поставленных США армейских тактических ракетных систем (ATACMS) малой дальности. Таким ударам способствовала обширная поддержка западных советников на местах и средства сбора разведывательной информации, задействованные в воздухе и космосе.
Крым подвергается особенно интенсивным ударам ВСУ, и, хотя подавляющее большинство зарегистрированных атак было перехвачено, некоторая их часть все же увенчалась успехом. Целями стали пляжи, ключевые объекты инфраструктуры, включая мосты, а также военные объекты, включая системы противовоздушной обороны. Особенно крупная атака была совершена 28 июня на аэродром Кировское, в результате которой было уничтожено несколько вертолетов, включая минимум один ударный вертолет Ми-28 (информация не подтверждена Министерством обороны РФ. – Прим. ИноСМИ). Кроме того, один из самых разрушительных ударов был нанесен в мае 2024 года с использованием ракет ATACMS, когда были уничтожены минимум два особо ценных истребителя-перехватчика МиГ-31 (и эта информация не подтверждена Министерством обороны РФ. – Прим. ИноСМИ).
Ожидается, что развертывание С-500 укрепит местную оборону не только благодаря собственно передовым противоракетным возможностям системы, но и благодаря возможности обмениваться данными с мощного набора датчиков с системами более низкого уровня, включая С-400 большой дальности, С-350 средней дальности и ЗРК “Бук-М2”, а также системы малой дальности “Панцирь-С” и “Тор-М2”.