
Россиянам запретили вести бизнес на дачах и нанимать рабочих для сбора урожая. С 1 сентябряступили в силу поправки к закону о садоводстве, запрещающие коммерческую деятельность на дачных участках.
Согласно закону, емельные участки с видом разрешенного использования "садоводство/огородничество" предназначены только для личного использования. Их коммерческое применение запрещено.
Юристы поясняют, что земля в СНТ предназначена только для личного использования. Признаками предпринимательства считаются систематичность, извлечение прибыли и привлечение наемных работников. Нарушителям грозят штрафы от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости участка (минимум 10 тысяч рублей).
"Теперь в правовом поле России закреплен однозначный принцип: земельные участки ... предназначены только для личного использования", – отметила управляющий партнер юридической компании Veritas Lex Наталья Шалуба, слова которой приводит РИА Новости.
Партнер адвокатского бюро BGMP Евгения Пешкова пояснила, что теперь на дачах противозаконно размещать хостелы, мини-отели, склады, мастерские, магазины, автосервисы, питомники, платные бани или сауны, кафе, спортзалы, ларьки, парикмахерские, цеха, птичники, питомники для продажи животных т коммерческие тепличные комплексы.
На дачах можно выращивать фрукты и овощи для личного потребления, содержать домашних животных, в том числе кур и кроликов.
Продажа излишков урожая разрешается, но при условии, что площадь участка не превышает 50 соток, работы ведутся без наемных рабочих, а происхождение продукции подтверждено правлением СНТ. Реализовывать товар можно только на рынках и ярмарках. Контроль за соблюдением правил возложен на органы земельного надзора и прокуратуру.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям