Даже при одинаковом количестве сахара (30 гр.) сладкие напитки оказывают более выраженное негативное влияние на организм, чем еда с таким же содержанием. Об этом 15 сентября сообщил китайский телеканал CCTV.
Методология исследования охватывала 29 крупных международных работ из Европы, США, Азии, Австралии и Латинской Америки. Период наблюдения достигал 24 лет, что позволило оценить долгосрочные последствия употребления сахара из различных источников. Ученые учитывали индекс массы тела, общую калорийность рациона и другие факторы образа жизни, однако риск от употребления сахара в напитках оставался крайне заметным.
Ключевые результаты исследований подтверждают высокий риск развития сахарного диабета второго типа при регулярном употреблении сладких напитков. Так, каждая дополнительная порция напитка объемом около 355 мл повышала вероятность заболевания на 25%.
Авторы исследования считают, что даже фруктовый сок повышает риск примерно на 5% за порцию. Сравнительный анализ Бристольского университета показал, что употребление апельсинового сока стимулирует выработку инсулина почти вдвое сильнее, чем поедание апельсинов целиком.

Данные Гарвардского университета подтверждают, что спорт не компенсирует вред от сахара в напитках. В исследовании участвовали более 190 000 человек, которых наблюдали 15 лет. Результаты показали, что ежедневное употребление двух и более порций сладких напитков увеличивает риск диабета на 41%, при этом регулярные занятия спортом снижали этот показатель лишь до 22%.
«Каждый глоток сладкого напитка может способствовать развитию диабета; физическая активность снижает ущерб, но не устраняет его полностью», — подчеркнули ученые.
Основная опасность заключается в метаболических различиях между сахаром в продуктах и напитках. Сахар, содержащийся в пище, усваивается постепенно благодаря присутствию клетчатки, белков и жиров, что стабилизирует уровень глюкозы. В напитках сахар «изолирован» и быстро всасывается в кишечнике, идет в печень, где превращается в триглицериды, способствуя накоплению жира и развитию инсулинорезистентности. Дополнительные исследования показывают, что регулярное употребление сладких напитков повышает риск метаболического синдрома — комплекса состояний, включающих ожирение, высокое давление и высокий уровень сахара в крови.
Медицинские рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и национальных диетических руководств советуют ограничивать ежедневное потребление свободного сахара до 10% от общей калорийности, оптимально — не более 5%. Для рациона с 2000 килокалорий это означает, что ежедневная норма сахара не должна превышать 50 гр, а лучше оставаться в пределах 25 гр.
Каждая порция сладкого напитка учитывается организмом и влияет на метаболизм, отложение жира и риск заболеваний, что делает контроль потребления сахара критически важным для здоровья.

Британская благотворительная организация Heart UK узнала, что почти половина всех взрослых в Англии имеют уровень холестерина выше среднего, в то время как центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщают, что 1 из 10 американцев (34 млн человек), имеют уровень холестерина, превышающий высокую отметку 240 мг/дл.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ