Россиянам рассказали о подводных камнях образовательных кредитов

АИФ 2 дней назад 26
Preview

Образовательный кредит могут оформить граждане РФ для как для оплаты получения высшего образования, так и среднего профессионального. Нюансы погашения такого кредита объяснил aif.ru доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин.

«Ставка по образовательному кредиту составляет 3%. Разница между рыночной ставкой и данным размером компенсируется банку государством», - рассказал он.

Эксперт объяснил, что для гражданина, взявшего образовательный кредит льготная ставка действует не только в период обучения, но и на протяжении 15 лет и девяти месяцев после его окончания.

«В течение срока, исчисляемого как период обучения + 9 месяцев после окончания учебного заведения, заёмщик уплачивает только проценты за обслуживание образовательного кредита (причём в первый год только 40% от начисленных процентов, а во второй год – 60% от начисленных процентов), а тело долга погашается после данного периода в течение последующих 15 лет», - уточнил он.

Балынин отметил, что девять месяцев после окончания обучения даются выпускнику на то, чтобы найти место для трудоустройства и соответственно иметь постоянный источник дохода.

«Образовательный кредит можно брать как для оплаты всего периода обучения, так и отдельного семестра/учебного года. Соответственно, образовательный кредит при наличии необходимости можно уже взять и в процессе обучения в вузе. В случае перехода обучающегося на бюджетное место, он будет обязан вернуть только использованную часть суммы образовательного кредита и соответствующие проценты», - добавил эксперт.

Ранее инвестиционный стратег Александр Бахтин поделился прогнозом о снижении ставок по ипотеке в России до 15% к концу 2025 года.

 

Читать в АИФ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'