Руководитель проектного офиса направления «превентивная медицина» НТИ Сергей Чудаков в беседе с RT предупредил, что сон напротив открытого настежь окна может привести к переохлаждению, которое станет провокатором ОРВИ.
«Одним из важных условий крепкого сна является прохладная температура в комнате, однако с приближением осени температура ночью становится всё ниже и человек рискует переохладиться, если окно останется открытым настежь. Для организма это стресс, который подавляет иммунную систему», — рассказал он.
Специалист добавил, что на фоне ослабленной иммунной системы даже самое незначительное переохлаждение может стать причиной возникновения вирусных заболеваний. А ослабленный вирусами организм в дальнейшем может подвергнуться опасности со стороны патологических бактерий.
«Наиболее частые и вероятные последствия переохлаждения: простудные вирусные заболевания (ОРВИ, ОРЗ, грипп и др.) и их осложнения: отит, конъюнктивит, гайморит, тонзиллит, ангина; спазмы сосудов головного мозга, воспаление лёгких, бронхит, бронхиальная астма, проблемы с мочеполовой сферой, суставами, которые при частом обострении, неправильной профилактике и лечении могут перейти в хроническую форму», — напомнил собеседник RT.
По его словам, в зоне риска находятся дети, люди старше 60 лет, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями.
Для предотвращения ослабления иммунной системы эксперт советует следить за уличной температурой.
«Необходимо не допускать переохлаждения во время сна и не посещать без необходимости места массового скопления людей», — заключил Чудаков.
Ранее врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филёва рассказала, что осенью может ухудшаться сон.
Подробнее — в материале RT.