Россиянам объяснили, когда выплата пенсии может приостанавливаться

RT Russia 14 часов назад 10
Preview

В отдельных случаях выплата пенсий может приостанавливаться. Случаи приостановления выплаты страховой пенсии достаточно чётко и конкретно прописаны в федеральном законе «О страховых пенсиях», рассказал в беседе с RT Игорь Балынин, доцент Финансового университета при правительстве России.

«Примерами таковых оснований являются следующие: отсутствие получения страховой пенсии в течение шести месяцев подряд, неявка инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы», — объяснил эксперт.

Кроме того, он назвал такую причину как отсутствие подтверждённых данных об обучении лица, получающего страховую пенсию по случаю потери кормильца, по очной форме обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным образовательным программам (при достижении возраста 18 лет).

Ещё в список входит истечение срока обучения получателя страховой пенсии по случаю потери кормильца после достижения им возраста 18 лет, подтверждённого документом образовательной организации (с учётом тех данных, что есть в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение), напомнил Балынин.

«В случае устранения обстоятельств, которые послужили основанием для приостановления выплаты страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней, она будет возобновлена. Для возобновления выплаты в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, необходимо представить заявление и соответствующие документы», — подчеркнул собеседник RT.

По его словам, срок рассмотрения — не позднее, чем через пять рабочих дней со дня приёма, а в отдельных случаях заявление не потребуется.

«По общему правилу выплаты страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней будут возобновлены с 1-го числа месяца, который следует за датой получения органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, заявления и документов. Из данного правила также есть исключения. Например, в случае прохождения лицом переосвидетельствования в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы и подтверждения его инвалидности до истечения срока, на который была установлена инвалидность, выплата страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней возобновляется со дня, с которого лицо вновь признано инвалидом», — заключил собеседник RT.

Ранее доцент Балынин раскрыл, когда возможно уменьшение выплат пенсионерам.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'