Михаил Иванов, председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная» и депутат Брянской областной Думы посоветовал в беседе с RT, как сохранить свежесть яиц к Пасхе, а также дал советы по их покраске.
«Срок хранения сырых яиц напрямую зависит от условий, в которых они содержатся. В идеале яйца следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4 С. В таких условиях они могут оставаться свежими до 4—5 недель с момента покупки», — пояснил специалист.
Эксперт порекомендовал не хранить яйца в дверце холодильника, так как там температура может быть нестабильной, а выбирать полки в глубине холодильника, где температура более постоянна.
«Безусловно, можно приобрести яйца впрок, чтобы избежать предпраздничной наценки. Однако важно помнить о сроках хранения. Если вы планируете купить яйца заранее, лучше сделать это не ранее чем за 3—4 недели до Пасхи, чтобы они гарантированно оставались свежими к празднику», — предупредил собеседник RT.
Что касается выбора яиц для покраски, Иванов отметил, что белые яйца считаются более предпочтительными, так как на них лучше виден цвет.
«Но это не значит, что тёмные яйца нельзя красиво покрасить. Главное — правильно подготовить их. Чтобы тёмные яйца лучше прокрасились, можно предварительно обработать их слабым раствором уксуса. Это поможет удалить защитный слой и обеспечить лучшее сцепление красителя с поверхностью яйца. Также можно использовать более концентрированные красители или нанести несколько слоёв краски», — посоветовал он.
Ранее аналитики сервиса лояльности «Апельсин» провели исследование и выяснили, что в среднем россияне планируют потратить на подготовку к Пасхе 2,5 тыс. рублей.