Лусине Абгарян, операционный директор HR-холдинга Ventra, рассказала в беседе с RT, как сохранить продуктивность во время жары.
«В большинстве компаний рабочий день официально не сокращают из-за жаркой погоды. Но если вы понимаете, что не всегда достигаете нужных показателей и жара вам мешает, стоит попробовать обговорить новый (временный) формат работы. Если ваша деятельность позволяет менять режим работы, то попробуйте оговорить переход на удалённый или гибридный формат», — добавила эксперт.
Она посоветовала аргументировать подобное решение тем, что это помогает избегать изнуряющих поездок на общественном транспорте и создать комфортную среду дома, что особенно важно в жару.
«Ещё один вариант — возможность самостоятельно варьировать время начала и окончания рабочего дня, если задачи это позволяют. Кто-то во время жары работает продуктивнее в 07:00, а кто-то — ближе к вечеру», — отметила Абгарян.
Кроме того, собеседница RT посоветовала всё, что требует концентрации, фокуса и быстрого принятия решений, выполнять до полудня.
«С 12:00 до 15:00 наступает пик жары — мозг работает медленнее, внимание рассеивается, справиться с когнитивной нагрузкой становится сложнее. В это время планируйте более рутинные задачи, которые не требуют глубокого вовлечения. Помните об этом и при общении с коллегами: сложные разговоры лучше проводить до 11:00 или позже 17:00. В середине дня только нейтральные, короткие задачи — это заметно снижает риск вспышек и ссор», — объяснила она.
Отмечается, что в условиях жары даже десять минут с прохладным напитком снижают уровень стресса и помогают восстановиться.
«А если кто-то из коллег выходит «слишком часто» — проявите терпение, ведь на жару люди реагируют по-разному. Лучше выйти на дополнительный перерыв, чем перегореть от количества задач вкупе с тяжёлыми климатическими условиями», — заявила специалист.
Также она посоветовала уделить больше внимания обустройству своего рабочего места.
«Проветривайте рабочее помещение и регулируйте температурный режим внутри. Если кондиционера нет, можно приобрести портативный вентилятор или использовать увлажнитель воздуха», — заключила Абгарян.
Ранее в Роскачестве рассказали, что в жару создаются подходящие условия для размножения бактерий в еде.