С приходом первых холодов многие сталкиваются с постоянной усталостью, шелушащейся кожей и бесконечными простудами. Эксперт по домашней экономике программы лояльности «X5 Клуб» Арина Самойлова в беседе с RT рассказала, как побороть авитаминоз.
Главный витаминный чемпион — квашеная капуста. Вопреки стереотипам, в ней содержится больше витамина С, чем в апельсинах и мандаринах, а молочнокислые бактерии улучшают пищеварение, подчеркнула специалист.
«Самый экономичный вариант — заквасить капусту самостоятельно в сентябре-октябре, когда кочаны дешевеют на треть. Однако те, кто не хочет возиться с заготовками, могут найти выгодные предложения в супермаркетах, где часто проходят акции на фермерские соленья», — отметила она.
Кроме того, в период дефицита солнечного света стоит потреблять печень трески. По её словам, одна банка этого продукта покрывает десятидневную норму витамина D и содержит рекордное количество омега-3 кислот.
«Тыква — ещё один незаменимый продукт в зимне-осеннем рационе. Всего 200 г запечённой мякоти обеспечивают двойную норму витамина А, который особенно важен для зрения в условиях короткого светового дня», — сказала Самойлова.
Для полезных перекусов отлично подойдут грецкие орехи и тыквенные семечки, считает эксперт. Они не только помогают бороться со стрессом, но и содержат цинк, предотвращающий выпадение волос, добавила она.
«Не стоит забывать и о замороженных ягодах — настоящей витаминной бомбе. Черная смородина, облепиха и клюква сохраняют до 90% полезных веществ после заморозки», — заключила Самойлова.
Ранее в Роскачестве заявили, что в периоды повышенной утомляемости, апатии и снижения работоспособности особый подход к рациону поможет поддерживать жизненный тонус и чувствовать себя бодрее.
Так, основу противоусталостного питания должны составлять сложные углеводы.