
Директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ кандидат технических наук Дмитрий Куликов назвал в беседе с RT продукты, которые помогают сохранять бодрость и энергию.
Эксперт включил в список цельнозерновые продукты, например, овсянку, гречку, киноа и хлеб из цельного зерна.
«Они содержат сложные углеводы, которые медленно усваиваются и обеспечивают стабильное поступление энергии в течение нескольких часов. Кроме того, крупы богаты витаминами группы В, которые важны для мозговой деятельности и нервной системы. Особенно полезны для бодрости цельнозерновые каши, в отличие от быстрых каш и хлопьев», — объяснил специалист.
Кроме того, Куликов упомянул яблоки, бананы, цитрусовые, ягоды и зелёные овощи.
«В составе фруктов есть природные сахара и клетчатка, которые обеспечивают организм энергией и продлевают чувство насыщения. Кроме того, это источник витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают клеткам бороться со стрессом и усталостью. Особенно важны витамин C и магний для поддержания тонуса», — посоветовал он.
Также, по его словам, орехи, семена тыквы и льна содержат уникальный набор витаминов и микроэлементов, насыщены белком, клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами.
«Благодаря этому орехи поддерживают работу мозга, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Орехи медленно высвобождают энергию, что особенно полезно при длительных физических и умственных нагрузках. Рекомендуется добавлять их в рацион — например, в качестве перекуса», — добавил кандидат технических наук.
Ещё он посоветовал включить в рацион нежирное мясо, рыбу, яйца, бобовые, отметив, что белок замедляет усвоение углеводов, предотвращая резкие скачки сахара в крови.
«Это вещество переносит кислород по организму, а кислород — ключевой элемент для выработки энергии на клеточном уровне. Также белок необходим для поддержания мышечной активности, восстановления тканей и длительного чувства сытости», — заявил Куликов.
Кроме того, как добавил собеседник RT, молочные продукты содержат кальций и витамины группы В, которые участвуют в работе нервной системы и помогают организму вырабатывать энергию.
«Однако диета на одних молочных продуктах может привести к недостатку энергии», — предостерёг он.
Помимо этого, эксперт напомнил о важности правильного питьевого режима, добавив, что даже лёгкое обезвоживание (потеря 1—2% жидкости) снижает когнитивные функции, концентрацию внимания и вызывает усталость.
«Поэтому важно поддерживать водный баланс в течение дня», — заключил специалист.
Ранее россиянам назвали продукты, которые могут вызывать усталость и вялость.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: