Директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина рассказала во вторник, 15 июля, что к полноценному возвращению в рабочие процессы после выгорания нужно подходить постепенно.
По словам специалиста, почувствовав улучшение, человек часто стремится поскорее включиться в дела на полную мощность.
«Но именно спешка и становится тем фактором, который запускает новый виток истощения. Даже если вы отдохнули и чувствуете себя лучше, важно помнить: нервная система восстанавливается дольше, чем кажется», — рассказала она в беседе с Lenta.Ru.
Ганькина подчеркнула, что выявление причины является первым шагом к возвращению в рабочий ритм. Она посоветовала в первое время попробовать договориться о гибком рабочем дне или перераспределении задач между коллегами.
«После выгорания особенно важно научиться защищать свои границы и управлять временем. Научитесь делать паузу, перед тем как на что-то соглашаться», — отметила эксперт.
Ганькина добавила, что для того, чтобы не допустить повторного истощения, необходимо найти дополнительные источники энергии. Это должны быть занятия, не связанные с работой и не требующие результата, заключила она.

Главная причина, побуждающая сотрудников задуматься об увольнении, — низкий уровень зарплаты. Так считает 71% работодателей в России, свидетельствуют результаты опроса платформы hh.ru. На втором месте по значимости — перегрузка и стресс (57%), на третьем — отсутствие карьерных перспектив (43%).
8 июля психиатр, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН Юрий Сиволап рассказал в беседе с kp.ru, как распознать депрессивное расстройство и не перепутать его с переутомлением.
По словам специалиста, отличительным признаком депрессии может быть деперсонализация: человек отчетливо ощущает себя измененным, что может восприниматься как причина падения продуктивности, сообщает 360.ru.
Психоаналитический психотерапевт и психолог Мария Игнатьева рассказала 1 июля, что профессиональное выгорание это сигнал о необходимости перемен, который важно услышать и принять вовремя, пишет «Москва 24».
С выгоранием сталкивается каждый четвертый сотрудник, особенно представители помогающих профессий и специалисты в высокотехнологичных отраслях, отметила эксперт.
В свою очередь, HR бизнес-партнер коммуникационной группы Progress Екатерина Зеленкова сообщила агентству городских новостей «Москва», что на собеседованиях в российских компаниях стали предлагать проходить тест на тип личности, а его результаты могут послужить поводом для отказа кандидату.