Россиян уведомили о новых правилах аннулирования водительских прав: подробности

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 10
Preview

С 1 марта 2027 года в России начнет действовать система аннулирования водительских удостоверений при выявлении у водителей опасных заболеваний. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов заявил, что медицинские базы данных интегрируют с системами МВД для оперативного реагирования на противопоказания к вождению. Также с 1 января 2026-го прекратится действие автоматического продления водительских удостоверений. Все подробности — в материале «Известий».

Что известно о новых правилах

С 1 марта 2027 года вступит в силу закон об автоматическом аннулировании водительских прав при обнаружении медицинских противопоказаний. По словам депутата Сергея Колунова, при выявлении опасных заболеваний, включая психические расстройства, информация сразу поступает в реестр, а водитель обязан пройти внеплановое обследование. Отказ от обследования приведет к автоматическому аннулированию прав с уведомлением гражданина.

В то же время с 1 января 2026 года прекратится действие автоматического продления водительских удостоверений, введенного в 2022 году. Ассистент кафедры административного права МГЮА Тургунбой Зокиров уточнил, что водителям, чьи права истекают после 1 января 2026 года, необходимо самостоятельно следить за сроками действия документов. Ранее автоматическое продление действовало для удостоверений с истекающим сроком до 31 декабря 2025 года.

Какие последствия ждут водителей

Руководитель юридической компании Виктория Шабанова пояснила, что аннулирование прав влечет запрет на управление транспортным средством. Поездка после аннулирования приравнивается к вождению без прав с штрафом от 5 тыс. до 15 тыс. рублей по ст. 12.7 КоАП РФ. Для восстановления прав потребуется повторное прохождение всей медицинской процедуры с получением соответствующих заключений.

Эксперт предупредила, что особые проблемы возникнут у профессиональных водителей, которые будут немедленно отстранены от работы. Наиболее вероятными сложностями станут ошибочные диагнозы и технические ошибки при передаче данных. В таких случаях Шабанова рекомендует обращаться к врачу для выяснения причин, проходить медицинскую экспертизу и при необходимости оспаривать решение в суде.

Какие дополнительные изменения готовятся

Комитет Госдумы по охране здоровья разрабатывает перечень лекарственных препаратов, прием которых станет основанием для лишения водительских прав. Сергей Леонов сообщил, что в список войдут снотворные, седативные и другие средства, влияющие на концентрацию внимания. Штраф за вождение под воздействием таких препаратов может достигать 45 тыс. рублей с лишением прав до двух лет.

Кроме того, с 1 сентября в перечень медицинских противопоказаний добавлены общие расстройства психологического развития, включая аутизм. Депутат Леонид Огуль отметил, что это точечная корректировка, направленная на повышение безопасности дорожного движения.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'