За сбор редких, находящихся под угрозой исчезновения или психотропных грибов, россиянам, достигшим 16-летнего возраста, грозит штраф или уголовное наказание. Об этом 28 августа сообщила юрист по гражданским делам Алла Георгиева.
«Административная ответственность наступит за уничтожение редких и находящихся под угрозой грибов. А уже уголовная — за особо ценные виды, те, которые занесены в Красную книгу, охраняются международными договорами, либо за наркотические и психотропные», — сказала она в беседе с RT.
Под словом «уничтожение», как объяснила эксперт, подразумевается срез подножки гриба. Как утверждает Георгиева, физическому лицу за данной действие, предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей, а юридическому — от 300 тыс. до 1 млн рублей.
Юрист отметила, что уголовная ответственность за сбор запрещенных к срезанию грибов наступит в том случае, если их вид охранялся. К таким относят свыше 200 разновидностей грибов, в число которых входят рядовка, решеточник красный, ежовик альпийский и разные виды мухоморов.
Она рассказала, что нарушителю в таком случае могут грозить исправительные, принудительные, а также обязательные работы до 480 часов или лишение свободы на срок до четырех лет.
Санкция в виде тюремного заключения вводится в зависимости от конкретного случая, например, как объяснила Георгиева, если человек собрал большое количество охраняемых грибов или ранее уже совершал такие же действия.

Владелец ферм альпак, предприниматель Василий Жайворонок 15 августа в беседе с «Известиями» отметил рост популярности экотуризма в России. По его мнению, с каждым годом всё больше россиян отдают предпочтение отдыху на природе, который включает в себя в том числе сбор ягод и грибов. Такой досуг, сопровождаемый бережным отношением к природе, как подчеркнул Жайворонок, позволит людям внимательнее относиться к окружающему миру.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ