Россия запретила пени по кредитам умерших до вступления в наследство

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 22
Preview

С 1 сентября в России введен запрет на начисление пеней по кредитам умерших до вступления наследников в наследство. Адвокат Егор Ковалев поясняет, что нововведение формализует существующую практику, отпугивая злоупотребления банков.

В России с 1 сентября вступила в силу новая законодательная норма, запрещающая начисление пеней по просроченным кредитным долгам заемщика в случае его смерти, до момента вступления наследников в наследство. Данный закон препятствует кредиторам во взыскании неустоек (штрафов и пеней) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по договору потребительского кредита (займа) до принятия наследства его наследником или наследниками. Ограничение составляет не более шести месяцев со дня открытия наследства, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или судебным решением. Это правило распространяется также на ипотечные кредиты.

Согласно Гражданскому кодексу, наследники, принимающие наследство, несут солидарную ответственность за долги наследодателя, включая кредитные, пропорционально своим долям в наследстве. Установленный срок для вступления в наследство составляет шесть месяцев. Однако на практике часто происходит так, что наследники не всегда своевременно информированы о существующих кредитных долгах наследодателя и узнают о них через кредиторов, которые связываются с ними, требуя оплаты всей задолженности, включая пени и штрафы.

Как отметил в интервью РИА Новости адвокат Delcredere Егор Ковалев, банки уже давно воздерживаются от начисления неустоек на просроченную задолженность умершего заемщика. Причина этого заключается в том, что суды, как правило, такие взыскания не одобряют, и наследник несет ответственность только в пределах полученного наследства. Полная картина финансового состояния покойного становится ясной лишь после завершения наследственного дела. Кроме того, для банков это позволяет избежать увеличения резервов из-за проблемных долгов.

По словам адвоката, недавнее законодательное изменение лишь формализует давно сложившуюся практику и не вызовет каких-либо значительных последствий.

"Инициатива, несомненно, целесообразная: она успокоит наследников и уменьшит риск злоупотреблений со стороны банков. На сроки и процедуру принятия наследства нововведение никак не повлияет,"

— подытожил Ковалев.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'