Россия заплатит высокую цену в борьбе за реальный суверенитет: "Мы боимся признать, что мы сильные"

ЦАРЬГРАД 22 часов назад 15
Preview

Россия заплатит высокую цену в борьбе за реальный суверенитет. По мнению Андрея Безрукова, сейчас наша страна ещё только освобождается от колониального наследия 1990-х годов: "Мы боимся признать, что мы сильные".

Государственная идеология в России запрещена Конституцией. Однако этот мораторий принимался ради того, чтобы запретить одну конкретную идеологию, коммунистическую. Так или иначе, чтобы обрести новую систему ценностей, одной идеи будет недостаточно. Необходим целый комплекс мировоззрений, который связывал бы нас всех с Родиной, подчеркнул профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков в эфире программы "Мы в курсе" на канале Царьград.

У идеологии должно быть философское, экономическое, политическое обоснование. Сейчас этого нет. Нет такой идеи в России, которая бы выстроила вокруг себя целую систему. Наверное, пока рано говорить об этом,

- считает собеседник "Первого русского".

"Нам придётся всё строить с нуля"

Эксперт отметил, что любая стройная идеологическая система, способная реально обеспечить стране рывок и проложить путь в лучшее будущее, "всегда рождается в борьбе":

Она родится не где-то в кабинетах. Она родится у лидеров, которые будут решать совершенно конкретные задачи выживания, обеспечения прогресса и так далее. И они рано или поздно сформулируют её, я уверен. Нам нужно будет сейчас в первую очередь осознать, кто мы такие. Просто для того, чтобы все остальные поняли, куда мы хотим идти. Все, кто хочет идти вместе с нами или за нами, должны понимать, куда мы идём, какой мир мы строим. Вот это ещё не сформулировано. И я понимаю почему.

Безруков пояснил, что пока наша страна только-только освобождается от колониального наследия 1990-х годов. И Россия заплатит высокую цену в борьбе за реальный суверенитет. Придётся взять на себе весь контроль над ситуацией и, соответственно, всю полноту ответственности за страну.

Мы ещё боимся признать, что мы сильные, что мы суверенные. Ведь это значит, что нужно думать своим умом. Это значит, что у тебя есть право строить собственные планы, не глядя на Вашингтон, на Всемирный банк, на тех людей, которые получают фейковые Нобелевские премии, и так далее. Забудьте всё это, они деградировали полностью, это всё придётся строить нам с нуля на других базовых принципах. И активнее, потому что весь остальной мир тоже хочет, чтобы мы шли в этом направлении,

– заключил профессор.

"Только так появляется независимое целеполагание"

Андрей Безруков добавил, что у колоний не может быть своего суверенитета, ведь суверенитет подразумевает способность целеполагания и исполнения тех задач, которые страна ставит для себя самостоятельно:

У раба нет цели. Он живёт под своим начальником. Он просто живёт. Вот и мы жили так 30 лет. Теперь мы осознали, что так дальше не пойдёт. У нас, кроме как суверенного пути, не может быть никакого другого. А как только вы заявляете о своём суверенитете, появляются задачи собственного целеполагания. Кто мы такие? Кто наши друзья и враги? Зачем мы на этой планете? Что мы будем делать? Что мы будем делать со страной? Вот только так появляется независимое целеполагание.

Эксперт также отметил, что на фоне грядущего нового технологического цикла и нового витка борьбы за мировое господство России крайне важно сконцентрироваться на стратегическом планировании. Если мы хотим для нашей страны хорошего будущего, мы должны отдавать себе отчёт в том, что новый мир будет очень конкурентным.

Никуда не денутся Соединённые Штаты, будет ещё расти Китай, поднимутся Индия, Индонезия и другие страны. И для того чтобы иметь там какое-то слово и защищать себя с позиции экономической, военной, политической и так далее, нам нужно перестроить нашу экономику,

– предупредил Безруков.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'