"Россия учится": эта новинка обернет технологии Украины против нее самой

ИноСМИ 5 часов назад 6
Preview

На новом витке развития военных технологий на фоне боевых действий на Украине Черноморский флот России испытывает новые помехоустойчивые морские беспилотники с управлением по оптоволоконному кабелю.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

По сообщению государственных СМИ, флот получил партию беспилотных катеров, чьи боевые испытания запланированы на сентябрь.

Как заявил генеральный директор научно-производственного центра “Ушкуйник” Алексей Чадаев, новая разработка может применяться как камикадзе, истребитель беспилотных катеров неприятеля или авианосец для воздушных дронов с видом от первого лица.

Чадаев сообщил, что на изделии установлена катушка с защищенным оптоволоконным кабелем. Он тяжелый, поэтому сразу тонет, ложится на дно, и катушка разматывается.

И Россия, и Украина экспериментируют с беспилотными катерами и оптоволоконным управлением, невосприимчивым для средств радиоэлектронной борьбы. Обе стороны стремятся расширить собственный парк беспилотных систем и притупить эффект от инноваций противника.

Беспилотные технологии используются в украинском конфликте шире, чем когда-либо прежде. Обе стороны применяли целый ряд беспилотных летательных аппаратов, включая квадро- и октокоптеры, крупные беспилотники самолетного типа с фиксированным крылом, наземные роботы, безэкипажные катера и многое другое.

Украина лидировала в использовании морских беспилотников на протяжении большей части конфликта и разработала собственные модели для поражения кораблей и даже истребителей неприятеля. Не располагая военно-морскими силами в привычном смысле слова, ВСУ сделали ставку на развитие беспилотных технологий в качестве асимметричного способа борьбы с Черноморским флотом России.

Ну все, началось: азовцы* обвалили фронт и взвыли о пощаде в ДНР. Сырский кинул в пекло редкие западные образцы: фатальная ошибка

Украина также создала первое в мире воинское подразделение, специализирующееся сугубо на морских беспилотниках, и эти силы нанесли серьезный урон российскому флоту, оттеснив его прочь из штаб-квартиры на другой конец региона.

Но Россия учится и догоняет. Украинский вице-адмирал заявил в прошлом месяце, что Россия находит способы противодействия атакам безэкипажной техники с моря. Россия также сама начала производить несколько типов морских беспилотников, убедившись в их эффективности в бою.

В конце августа Россия использовала начиненный взрывчаткой высокоскоростной беспилотник для атаки на разведывательный корабль ВМС Украины “Симферополь”, подражая регулярным ударам украинских сил против российских военных кораблей и патрульных судов. В ходе учений “Июльский шторм” Россия также испытала безэкипажные катера против морских целей.

На фоне развития морских безэкипажных технологий развернулась новая технологическая гонка — беспилотники против средств радиоэлектронной борьбы. Достижения в области последних значительно усложнили использование беспилотников, подавляя и выводя их из строя.

Оптоволоконные беспилотники появились в качестве средства противодействия средствам РЭБ. Вместо радиоканалов, уязвимых для электронных помех, они управляются по кабелю. Обе стороны уже используют их и продолжают совершенствовать. Одна украинская компания заявила, что разрабатывает систему с дальностью действия до 100 километров — более чем вдвое больше дальности существующих моделей.

Не имея возможности подавить их средствами радиоэлектронной борьбы, войска вынуждены применять недорогие решения — например, дробовики. Ни о каких гарантиях речи не идет, но солдаты уверяют, что лучшей возможности их остановить нет.

Но и сами оптоволоконные системы не без изъяна. Тонкий кабель, разматывающийся позади, может застрять в ветвях или зацепиться за другие препятствия. На кадрах с поля боя нередко видно бесчисленное количество кабелей, натянутых на деревьях, словно паутина. Застрявший дрон фактически бесполезен.

Подобная проблема может возникнуть и в воде, в зависимости от района использования оптоволоконной техники. Течения, обломки, плавающий мусор и другая военная техника могут запутать кабель и нарушить работу беспилотника.

Однако, возможно, эти риски все же перевешиваются потенциальными преимуществами — более четким видеоизображением и невосприимчивостью к радиоэлектронной борьбе.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'